Posted 26 апреля 2021,, 14:12

Published 26 апреля 2021,, 14:12

Modified 29 июля 2022,, 13:14

Updated 29 июля 2022,, 13:14

Футбольное путешествие: как попасть на Euro в Санкт-Петербург

26 апреля 2021, 14:12
23 апреля в УЕФА сообщили хорошие новости для российских болельщиков: Питер примет дополнительно три матча чемпионата Европы по футболу. На них появился шанс купить билеты. Рассказываем, кто ещё сыграет в России и как стать зрителем этого праздника.
Сюжет
Футбол

Подарок от Дублина

Столица Ирландии не примет матчи Евро-2020, как и испанский Бильбао. Об этом стало известно в прошлую пятницу. Но если последний город заменит Севилья в той же Испании, то матчи из Дублина перенесли в Санкт-Петербург и Лондон.

В Англии сыграют матч 1/8 финала, а российский город помимо матчей группы сборной России примет ещё три игры: Польша — Словакия 14 июня, Швеция — Словакия 18 июня и Швеция — Польша 23 июня. Полное расписание игр в Санкт-Петербурге смотрите на прикреплённой ниже иллюстрации.

Можно ли купить билеты?

Важный момент: в оргкомитете по проведению Евро в России рассказали, что билеты на матчи Россия — Бельгия, Финляндия — Россия и Финляндия — Бельгия шансов купить на сайте УЕФА практически нет. Они уже проданы, а с учётом ограничений по посещаемости стадионов часть уже купивших билеты болельщиков потеряют возможность прийти на матч. Кому не повезёт, решит лотерея.

Другое дело с матчами группы Е. Билеты на матчи в Дублине аннулированы: покупателям вернут деньги, и они получат приоритетную очередь для покупки билетов на соответствующие перенесённые матчи в Санкт-Петербурге. Но вероятно, не все захотят или смогут поехать в Санкт-Петербург. Поэтому часть билетов поступит в свободную продажу.

Подробностей об этом на 26 апреля в УЕФА ещё не сообщили. Информация должна появиться в разделе на сайте. Мы дополним публикацию, когда ситуация прояснится.

Сколько будет билетов?

На данный момент в Санкт-Петербурге речь ведут о посещаемости в 50% от полной вместимости стадиона. Это около 29 тысяч билетов.

Но генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин на встрече с региональными журналистами рассказал, что идёт диалог с федеральными и городскими властями. Решать будет Роспотребнадзор, но есть шансы, что вместимость увеличат до 75%. Это значит, что на стадион смогут впустить до 44 тысяч болельщиков на каждый матч.

Билеты, к слову, будут электронными. Их можно будет загрузить прямо на смартфон через специальное приложение.

Попасть на стадион будет проще, потому что к началу Евро планируют открыть новую станцию метро «Зенит». Она должна принять на себя основную нагрузку по транспортному обслуживанию. В тестовом режиме её работу проверят 2 мая в день матча Российской премьер-лиги «Зенит» — «Локомотив».

Что ещё требуется, чтобы попасть на стадион?

Первое, что потребуется сделать, — получить паспорт болельщика. Эту практику в России ввели на чемпионате мира 2018 года и решили её сохранить и на Евро. Иностранцам это позволит приехать в Россию без визы. Россиянам, чтобы попасть на матч, тоже нужно иметь FAN ID на заламинированном бланке.

Паспорт болельщика выдаётся бесплатно и действует на все матчи в Санкт-Петербурге. Заявку на его получение можно оформить на сайте или напрямую в центрах выдачи в Москве и в Северной столице.

А что с коронавирусом?

Требования для каждого города, принимающего Евро, будут свои. Но поскольку ситуация с пандемией в России и в том числе в Санкт-Петербурге более благоприятная, требования в нашей стране могут быть менее серьёзными, чем за рубежом.

Для каждого обладателя билета введут 30-минутный временной слот для входа на стадион. При входе проверят температуру, внутри обязательно будет носить маску, соблюдать дистанцию в полтора метра, нежелательно покидать своё место и избегать физических контактов с другими болельщиками. Отметим, что носить перчатки в городе теперь необязательно.

Чтобы попасть на стадион, нужно будет также предъявить отрицательный тест на COVID-19. Но и здесь нужно следить за подробностями ближе к началу чемпионата, чтобы узнать, за сколько дней до поездки его можно будет сдать или это можно будет сделать уже в Санкт-Петербурге. Пока сообщается, что пункты тестирования развернут в отелях, аэропорту и рядом со стадионом в городе.

Как быть, если билета нет, а поехать хочется?

Учитывая, что многие зарубежные страны для поездок закрыты или поездки туда связаны с известными трудностями, Евро в Санкт-Петербурге может стать одной из главных точек притяжения для летнего туризма внутри России.

Город к приёму гостей готовится. Например, Смольный предложил запретить продажу алкоголя в стеклянной таре на территориях рядом со стадионом «Санкт-Петербург» (так будет называться арена во время Евро) и фан-зонами. Но это не коснётся пива, сидра и других лёгких напитков.

Фан-зоны в городе будет три. С 11 июня по 11 июля на Конюшенной площади будет работать Футбольная деревня. Там можно будет не только посмотреть футбол, но и провести время с семьёй и друзьями. А рядом 23 апреля открыли ещё один объект притяжения — «Квартиру № 60», посвящённую успеху сборной СССР, которая в 1960 году выиграла первый чемпионат Европы по футболу.

В те же сроки будет открыт Парк футбола у дворца спорта «Юбилейный». Там обещают мини-поле и другие футбольные активности, а также мастер-классы и встречи со знаменитыми игроками.

Наконец, в июле фан-зона откроется прямо на Дворцовой площади. Посмотреть матчи на главной площади Санкт-Петербурга — тоже возможность получить особенные впечатления.

Фан-зоны тоже ограничат по посещаемости в 50%. То есть, вместо 13 тысяч на Конюшенной соберётся максимум шесть с половиной. Как нам рассказали по секрету, власти города «ломают голову» над тем, как сделать посещение фан-зон по QR-коду, чтобы болельщики заранее могли знать, есть ли там свободные места.

Вице-губернатор Борис Пиотровский отметил, что чемпионат Европы совпадает с лучшим периодом для отдыха в Северной столице. Поэтому посмотреть будет что и помимо футбола. Музеи, театры, общепит будут готовы принять посетителей.

«Мы наполняем город футбольной атмосферой. Весь город будет жить футболом, будет жить праздником. Поэтому варианты погружения в атмосферу у нас остаются. Конечно, с учётом существующих ограничений», — отметил Пиотровский.