Posted 22 апреля 2021, 16:00

Published 22 апреля 2021, 16:00

Modified 18 сентября 2022, 11:43

Updated 18 сентября 2022, 11:43

Темы дня: речь Гладкова, новый глава Контрольно-счётной палаты и кадровые потери

22 апреля 2021, 16:00
Главные новости 22 апреля прозвучали на заседании областной думы: врио губернатора обозначил основные направления развития на ближайшие годы, а депутаты утвердили нового руководителя Контрольно-счётной палаты. Не обошлось без потерь: свои посты покидают Алексей Папченя и Александр Васильченко.

Выступление Гладкова

Врио губернатора Белгородской области рассказал о направлениях развития региона на ближайшее время. Доклад Гладков не читал с листа, как «принято» в таких случаях, а во время выступления расхаживал по центру сцены.

Глава региона начал речь с обозначения трёх приоритетов: рост экономики, социальные гарантии, качество регионального управления. Должен увеличиться валовой региональный продукт, в Белгородскую область следует привлечь инвестиции, создать условия для развития IT-сферы и туризма.

В ходе выступления врио губернатора акцентировал внимание на проблемах инвалидов, трудностях, с которыми сталкиваются жители микрорайонов ИЖС. Гладков рассказал о стипендиях для талантливых детей и социальной аренде жилья и попросил пересмотреть график работы учреждений культуры.

О кадровых назначениях…

Уже после речи Гладкова депутаты перешли к очередному заседанию облдумы. Среди прочего народные избранники утвердили нового председателя Контрольно-счётной палаты — Евгения Петрова. Его кандидатуру ранее предлагал Вячеслав Гладков.

Известно, что Евгений Петров до назначения был начальником государственно-правового управления администрации губернатора Белгородской области и юристом по совместительству.

До Петрова ведомством руководил Николай Звертаев. Он досрочно покинул пост по достижении предельно допустимого возраста — 70 лет. Сам Звертаев предлагал назначить на своё место Елену Пентковскую, которая в свою очередь намерена судиться с областной думой.

…и потерях

Генеральный директор ООО «Единая транспортная компания» Александр Васильченко покидает свой пост. Информацию он подтвердил корреспонденту ИА «Бел.Ру». При этом Васильченко не уточнил, где теперь будет работать: добавил лишь, что пойдёт на повышение — возможно, в другом регионе.

Кроме этого, департамент внутренней политики Белгородской области покидает его глава Алексей Папченя. В ведомстве он проработал всего два с половиной месяца. Однако за это время Папченя успел провести первую пресс-конференцию Гладкова, сам департамент переименовали, а в ряде СМИ произошли кадровые изменения. Возможно, Папченя вернётся на работу в Москву и вновь займётся медиапроизводством.

Информации о возможных кандидатах на обе должности пока нет.