Педагогам в сёлах Белгородской области компенсируют расходы на оплату комуслуг

22 апреля 2021, 12:10
Фото: ИА «Бел.Ру»
На компенсацию могут рассчитывать педагоги, которые проработали не менее 20 лет и вышли на пенсию. Поправки в соответствующий закон депутаты внесли на сессии облдумы 22 апреля.

Одним из вопросов заседания стали изменения в закон о компенсации педагогическим работникам расходов на оплату коммунальных услуг. Теперь льгота положена и педагогам, которые не менее 20 лет работали в сельской местности и вышли на пенсию.

Внести изменения предложила прокуратура. В ведомстве подчеркнули, что поправки помогут избежать споров и социальных противоречий.

Ранее в законе указывалось, что на компенсацию могли рассчитывать педагоги, имеющие льготу ещё до выхода на пенсию: например, те, кто проработал в сёлах не менее десяти лет. На практике доказать наличие льготы оказалось сложным. В связи с этим ограничение для бывших сотрудников школ, которые долгое время там проработали, убрали.

Напомним, что ранее в Белгородской области ввели единовременные выплаты для учителей, приехавших работать в сёла, рабочие посёлки, ПГТ и города с населением до 50 тыс. человек. Размер компенсации составляет 1 млн рублей.

Кроме этого, учителя должны получать ежемесячную надбавку за классное руководство. В Белгородской области общий размер выплаты составляет 11 904 рубля: 5 тыс. рублей — федеральная составляющая, 6,9 тыс. — региональная.