Изображение материала

В Валуйском горокруге чиновник ответит за пожар в камышах

21 апреля 2021, 05:45
Фото: Бел.Ру
В ГУ МЧС России по Белгородской области рассказали подробности крупного ландшафтного пожара в районе хутора Ромашовка в Валуйском горокруге. К ответственности привлекли руководство органов местного самоуправления.

Замначальника регионального управления МЧС России Алексей Гусев рассказал подробности ландшафтного пожара, произошедшего 12 апреля 2021 года. Оказалось, что вблизи хутора Ромашовка Валуйского горокруга загорелся камыш. По словам Гусева, сам хутор находится в низине в пойме реки, поэтому был высокий риск, что огонь перекинется на жилые дома.

Руководству пришлось вывести на боевое дежурство личный состав, свободный от несения службы. Вводили резервную технику. Сил и технических средств не хватало, был очень большой шквал возгораний. Алексей Гусев

Населённый пункт маленький, в нём много брошенных участков и домовладений, дворы которых также заросли камышом. С пожаром спасатели боролись пять часов, огонь уничтожил растительность на 15 га земли.

Было серьёзное опасение, что огонь перекинется на жильё. Площадь ландшафтного пожара большая, после этого происшествия на территории Валуйского горокруга главой был введён особый противопожарный режим. Это пока единственная территория в регионе, где он введён. А всё потому, что недоработали местные службы, не был произведён выкос этого камыша по границе. Фамилии называть не буду, но к ответственности призвали руководство органов местного самоуправления. Алексей Гусев

Напомним, ландшафтные пожары могут окончиться для виновного в возгорании серьёзным штрафом. Причём, если штраф от МЧС для физлиц составляет от 2 до 3 тыс. рублей в обычное время, то после оценки ущерба природе по методике экоохотнадзора выписанный штраф может составить несколько миллионов рублей.