Изображение материала

Петру Мамонову отказали в присвоении звания народного артиста России

19 апреля 2021, 06:53
Фото: "Новые известия"
В Сети появилась петиция о присвоении Петру Мамонову звания народного артиста РФ. Инициатором такого обращения стала жена Мамонова — Ольга.

14 апреля культовому рок-музыканту Петру Мамонову исполнилось 70 лет. Он известен по музыкальной группе «Звуки Му», а также по ролям в нескольких фильмах. Жена музыканта Ольга Мамонова выложила в соцсети своё обращение к подписчикам. В нём она рассказала о предыдущих неудачных попытках присвоить своему мужу звание заслуженного артиста РФ.

Теперь же, на 70-летие Петра Мамонова, Ольга обратилась в Министерство культуры с новой просьбой — присвоить Мамонову звание народного артиста РФ и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как пишет Ольга, за вклад в культуру России.

Поклонники творчества рок-музыканта поддержали Ольгу Мамонову и организовали петицию. Уже более 20 тысяч человек её подписали.

Но звание народного артиста противоречит статусу рок-музыканта. Поэтому не все поддерживают эту идею. Так, итальянский актёр, ученик режиссёра Льва Додина Антонио Виллани в своём блоге высказался на эту тему. Виллани спросил, зачем это нужно, тем более в 2021 году, когда совсем другие ценности. А о Петре Мамонове все знают и без этого звания.

Павел Лунгин, режиссёр фильма «Остров», в котором снимался Пётр Мамонов, также не остался в стороне и высказался на этот счёт корреспонденту издания «Новые Известия».

Петр Мамонов — правдивый артист. Конечно, он заслуживает звания народного. Хотя рок-музыканты, а Мамонов — рок-музыкант, редко бывают народными артистами. Да и зачем им это?Павел Лунгин

В это время сам Мамонов радуется тому, что на его концерты приходят многие представители нового поколения. Но расстраивают музыканта они же. Пётр Мамонов считает, что молодёжь живёт одним днём, «некое общество потребителей». По словам артиста, молодые люди слишком эгоистичны, они не хотят обременять себя семьёй и заводить детей.