Изображение материала

Мэр Белгорода ответил на претензии по заключению соцконтрактов в городе

19 апреля 2021, 13:16
Фото: ИА «Бел.Ру»
Согласно официальным данным, Белгород заключил меньше всего соцконтрактов, а также освоил минимальное количество средств по сравнению с другими муниципалитетами региона. Власти предположили, что причиной этому стало недостаточное информирование населения.

В понедельник, 19 апреля, во время оперативного еженедельного совещания регионального правительства начальник департамента соцзащиты населения и труда Белгородской области озвучила данные отчёта по реализации программы «Социальный контракт» по предоставлению государственной помощи гражданам.

По итогам двух недель Белгород занял последнее место в рейтинге муниципалитетов. Как сообщила Елена Батанова, город освоил меньше всего денег — 8 млн, что составляет 19% от запланированных средств, а также заключил лишь 141 соцконтракт (31%). Согласно проекту реализации госпрограммы, в Белгороде должны заключить 457 социальных контрактов на 43,6 млн рублей.

Отметим, что согласно поручению врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в рамках реализации программы соцконтрактов власти делают упор на информирование населения в социальных сетях. Так, анализируя ситуацию с госпрограммой помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, начальник департамента социальной защиты населения и труда региона сделала вывод, что органы местной власти недостаточно работают в части взаимодействия с населением.

Мы проанализировали ситуацию в Сети. В отдельных случаях всё носит просто информационных характер — где, как и что. Нет побуждения. Сделав контрольные выезды в Белгороде, мы увидели, что наглядной агитации нет. Даже во многих учреждениях бюджетных, где по определению всё должно находиться в открытом доступе, в частности, управа на Есенина. Пока не попросили показать информацию [по заключению соцконтрактов — прим. ред.], её достали буквально из-под стола. Елена Батанова

В ответ на претензию мэр Белгорода Юрий Галдун обратил внимание присутствующих на число проведённых заседаний межведомственной комиссии — в областном центре прошло 10 заседаний, что является высоким показателем, по сравнению с другими муниципалитетами, где прошло по восемь (Губкинский горокруг) и шесть (Ивнянский район) встреч.

Однако Юрий Галдун согласился с Еленой Батановой в вопросе недостаточной агитации населения, сказав, что проведёт дополнительное усиление работы управ. Что касается самой комиссии, мэр Белгорода заявил, что у областного центра сформировалась профессиональная команда, которая качественно выполняет свою работу.

По поводу других муниципалитетов-аутсайдеров. Неудовлетворительные результаты по заключению социальных контрактов показали Шебекинский (33%) и Яковлевский (38%) городские округа. Отметим, что эти два муниципалитета уже не в первый раз занимают последние места. В конце марта Елена Батанова, уже призывала глав горокругов к усилению работы с населением.

Лучшими муниципалитетами по заключению социальных контрактов стали Вейделевский (103%), Краснояружский (100%) и Чернянский (88%) районы. В общем и целом, лидеры госпрограммы освоили свыше 7 млн рублей.

Сейчас в Белгородской области заключили 1104 социальных контракта из 2203 запланированных, потратив на реализацию проектов 73,2 млн рублей, что составляет лишь 33% от плановой суммы.