Posted 19 апреля 2021, 13:37

Published 19 апреля 2021, 13:37

Modified 18 сентября 2022, 11:41

Updated 18 сентября 2022, 11:41

25% детских лагерей в Белгородской области требуют капитального ремонта

19 апреля 2021, 13:37
Фото: ИА «Бел.Ру»
С начала лета в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. Согласно плану, в белгородские здравницы должны приехать свыше 120 тысяч школьников. Однако пять детских лагерей находятся в неудовлетворительном состоянии.

С 1 июня в Белгородской области стартует летняя оздоровительная кампания, сообщила начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина на еженедельном оперативном совещании регионального правительства в понедельник, 19 апреля.

Так, согласно плану, летняя оздоровительная кампания должна охватить порядка 120 тысяч детей, что составляет 70% от общего числа школьников региона, включая 35 тысяч юных белгородцев, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

По словам чиновницы, наполняемость детских загородных оздоровительных лагерей составит не более 75% от проектной вместимости. В пришкольных лагерях у 1–4 классов наполняемость не должна превышать 25 человек, а среди 5–11 классов — не более 30 человек, что соответствует обновившимся нормам СанПиН.

Кроме того, пришкольные лагеря будут работать все три летних месяца в обычном формате. При этом длительность одной смены будет составлять не менее 14 дней. В общем и целом, на проведение оздоровительной летней кампании выделят свыше 495,6 млн рублей без учёта родительской платы.

Говоря о готовности детских лагерей к летней оздоровительной кампании, Тишина заострила внимание на том, что в пяти загородных учреждениях, а именно в «Салюте», «Электронике», «Берёзке», «Солнышке» и «Юности», устаревшая материально-техническая база. Капитальный ремонт проходит только в ДОЛ «Орбита» Чернянского района, сообщила начальник департамента образования региона. Всего же в 2021 году в регионе будет работать 19 загородных лагерей в различных муниципалитетах.

Конечно, лагеря нужно приводить в порядок. 25% [лагерей, которые требуют капительного ремонта — прим. ред.] — это я услышал. Если мы хотим здоровое поколение, то нужно решать эту ситуацию. Нужна проектно-сметная документация. Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области

Что касается безбарьерной среды, то она создана только в трёх детских лагерях региона — в СОК «Орлёнок», а также в ДОЛ «Сокол» и Гагарина. В связи с этим Тишина предложила разработать программу по модернизации детских оздоровительных лагерей.

Кроме того, в регионе ведётся работа по организации досуга и занятости трудных подростков. Власти обеспокоены тем, что в летнее время дети остаются попросту без присмотра. Чиновники обсудили вариант работы школьных лагерей в июне, июле и августе, чтобы наблюдать за детьми из неблагополучных семей и следить за их состоянием.

Отметим, что Белгородская области намерена начать строительство детского лагеря в Крыму. По словам руководителя региона Вячеслава Гладкова, власти уже ведут переговоры с правительством Республики о выделении земельного участка для строительства государственного лагеря, который будет принадлежать Белгородской области. Так, за одну смену на море смогут отдохнуть до 400 юных белгородцев.