Posted 16 апреля 2021, 13:40

Published 16 апреля 2021, 13:40

Modified 18 сентября 2022, 11:40

Updated 18 сентября 2022, 11:40

Инфраструктурные проекты в регионах получат господдержку

16 апреля 2021, 13:40
Фото: pxhere.com
Единороссы хотят обратиться к президенту с предложением запустить федеральную программу поддержки масштабных инфраструктурных проектов в регионах. Владимира Путина будут просить о ресурсной поддержке данной инициативы, например кредитами с льготными условиями и длительным сроком погашения.

О партийной инициативе рассказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак во время своей рабочей поездки по Нижегородской области. Здесь его познакомили с одним из инфраструктурных проектов – программой комплексного развития Нижегородской агломерации, требующей вложения значительных сумм, пишет newsnn.ru.

Турчак заметил, что документ, который собираются представить президенту, – это плод коллективного труда членов партии и губернаторов различных субъектов Федерации. В нем будет обобщена информация, собранная в разных регионах, в том числе в Нижегородской области.

По словам Турчака, данные проекты являются локомотивами развития регионов. Они позволяют осваивать новые локации, улучшать условия проживания граждан, решать другие важные задачи. При этом даже такая мощная и индустриально развитая область, как Нижегородская, сейчас нуждается в поддержке федерального центра при осуществлении масштабных проектов. Эту поддержку можно оказать двумя путями. Первый – это прямое бюджетное финансирование. Второй – выпуск так называемых инфраструктурных облигаций.

«Сейчас этот механизм начинает работать, пока по нему условия 15-летние, но окупаемость таких проектов, конечно, не 15 лет. Мы считаем, что нужно увеличивать этот срок до 30 лет», – заметил Турчак.

Что касается Нижегородской агломерации, по мнению секретаря генсовета ЕР, ее на 60% должны финансировать инвесторы, а оставшиеся 40% необходимо предоставить из госбюджета.

Официальный партийный сайт «Единой России» сообщает, что администрация Нижегородской области заявила о готовности погасить полученные на поддержку проекта средства в течение 30 лет за счет налоговых сборов. По словам главы региона Глеба Никитина, с правительством обсуждаются оба варианта взаимодействия. И прямой заем, и выпуск облигаций.