Posted 15 апреля 2021,, 16:00

Published 15 апреля 2021,, 16:00

Modified 18 сентября 2022,, 11:40

Updated 18 сентября 2022,, 11:40

Итоги дня: топ-5 богатых депутатов и громкая история в старооскольской больнице

15 апреля 2021, 16:00
Депутаты областной думы отчитались о доходах, расходах и имуществе, глава следкома РФ Бастрыкин заинтересовался смертью пациентов в больнице в Старом Осколе, а Белгород тем временем принимает большой всероссийский форум, посвящённый системе «Умный город».

Доходы депутатов

Законотворцы региона представили сведения о доходах, расходах и имуществе за 2020 год. Больше своих коллег заработал зампредседателя облдумы, председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, задекларировавший 2,38 млрд рублей.

Вторым в топ-5 оказался глава кондитерского объединения «Славянка» Сергей Гусев с доходом, превысившим 2,22 млрд рублей. Третье место ушло Николаю Гаврилову — главе АО «Строитель» (495 млн рублей). Замкнули пятёрку лидеров первый замдиректора ООО УК «Металлоинвест» Андрей Угаров (258,1 млн рублей) и председатель совета директоров «Авида» Елена Романенко (216,6 млн рублей).

Интересно, что среди депутатов в топ-5 автомобиль есть в собственности только у Николая Гаврилова.

Что произошло в старооскольской больнице?

Ответ на этот вопрос предстоит найти следователям. В октябре минувшего года в окружной больнице в Старом Осколе скончался пациент, его дети утверждают, что умер он от недостатка кислорода.

Брат и сестра провели собственное расследование, историей заинтересовалась известный юрист Екатерина Гордон. Причём в её видео говорится о том, что это был не единичный случай: речь якобы шла о массовой гибели пациентов из-за перебоев с подачей кислорода.

Уголовное дело возбудили ещё в декабре, но огласку история получила только сейчас. О ситуации узнал и глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он взял ход расследования уголовного дела на личный контроль и поручил докладывать ему о деталях.

«Умный город» в Белгороде

В областном центре проходит всероссийский форум «Умный город. Инструкция к применению». В Белгород съехались представители других регионов, крупных компаний, специалисты в различных сферах для обмена опытом цифровизации.

В числе первых выступил первый замгубернатора Евгений Мирошников. Среди прочего он рассказал о том, что услуги МФЦ в регионе планируют перевести в электронную форму. Однако спикер добавил, что это не означает одномоментного закрытия учреждений уже завтра. Пока речь идёт о том, чтобы в «цифру» перевести максимальное количество услуг.