Пособия на детей от 3 до 7 лет: как на практике получить помощь от государства

Пособия на детей от 3 до 7 лет: как на практике получить помощь от государства

14 апреля 2021, 07:11
Фото: ИА "БелРу"
В 2021 году в апреле малоимущие семьи России смогут получить пособия по новым правилам. Впервые при оформлении денежной помощи будет учитываться всё имущество семьи. При этом часть семей может лишиться помощи совсем, а некоторые, наоборот, — увеличить размер выплаты.

Новые правила о начислении выплат на детей от 3 до 7 лет вступили в силу в России с 1 апреля текущего года. Отныне при назначении помощи в сумму доходов семьи будут учитывать не только зарплаты, но и наличие какого-либо имущества, в том числе гаражей, машиномест и сараев. Как назначают выплаты на практике, выяснили журналисты «Новых Известий».

До 1 апреля выплата на детей от 3 до 7 лет назначалась семьям, у которых среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе. Это был единственный критерий, который учитывался при назначении пособия.

С вводом новых правил будут учитываться доходы за 12 месяцев, предшествующие четырём месяцам до момента обращения. То есть если подавать заявление в мае 2021 года, на среднедушевой доход повлияют все поступления в семейный бюджет за весь 2020 год.

Среди плюсов — семьи, за которыми признают право получать выплату, смогут претендовать на 50, 75 и даже 100% детского прожиточного минимума.

Претендентов на получение помощи от государства поделили на группы:

  • базовый размер - 50% (в среднем по стране 5 650 рублей);
  • если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума - 75% (в среднем по стране 8 475 рублей);
  • если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума - 100% (в среднем по стране 11 300 рублей).

Но достаточно ли даже 100% размера пособия? По данным независимого общественного движения в поддержку материнства и детства «Мамы Москвы», только на питание дошкольника, в том числе на покупку специализированной продукции (детское пюре, каши, йогурты, творог), ежемесячно приходится тратить от 4 до 9 тысяч рублей, или от 48 до 108 тысяч рублей в год.

Если прибавить ещё и одежду, плату за детсад, логопеда, развивающие занятия, а также платную детскую стоматологию (бесплатной надо ждать несколько месяцев), — реальные расходы превысят размер пособия в два раза. Но и этих средств по новым правилам малоимущие семьи могут лишиться.

Кто сможет получить выплату? (краткий список)

  • семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, если они обладают одной квартирой;
  • если в распоряжении семьи несколько квартир, площадь на каждого члена семьи должна быть меньшее 24 кв.м.;
  • если в распоряжении семьи есть дом, площадь на каждого члена семьи должна быть меньше 40 кв.м.;
  • учитывать не будут нежилые помещения и помещения, которые занимают члены семьи, страдающие тяжёлой формой хронического заболевания;
  • граждане, у которых в распоряжении не больше одной дачи, одного гаража, одного машиноместа или максимум двух, если семья многодетная;
  • земельный участок, которым владеет семья, не должен превышать 0,25 га в городских поселениях и 1 га, если участок находится в сельском поселении;
  • только один автомобиль, два – если семья многодетная.

Это только часть требований, которые отныне действуют при назначении пособия. Полный список опубликован на сайте Минтруда. Новые правила сразу вызвали волну недовольства в социальных сетях.

Я понимаю, что Минтруд копирует систему помощи кусками одной европейской страны, но в этой стране (Италия — прим.редакции) не учитывается количество имущества, а учитывается именно доход без имущества. И есть выплаты даже очень богатым людям в определённых ситуациях, если нужна поддержка государства. Есть ли смысл копировать кусками модель Евросоюза, но при этом не копировать уровень доходов и уровень пособий? В Италии цыгане без прописки, живущие в палатках, получают пособие 40 евро в день! (это по новому курсу 3558 рублей). В новой русской системе расчётов Минтруда меня особенно удивило то, что маломоторное судно должно учитываться при размере пособий. В России маломоторное судно является средством прокормить семью и единственным транспортным средством на многие сотни км по тайге. И с машинами тоже интересно, и с квартирами. Нет ни слова об их стоимости или удалённости от места проживания. Я догадываюсь, к чему это все приведёт у среднего класса — все это начнут перерегистрировать так, чтобы налоги не платить и пособия всё равно получать.Варвара Снегирева, соавтор проекта «Инструкция для жизни»

А вот экономист Андрей Нечаев подобную позицию не разделяет, отмечая, что «адресную социальную помощь надо развивать, но выдача помощи владельцам поместий, т. к. у них не хватает денег на их содержание, выглядит странно».

По мнению политтехнолога, зампреда Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерины Курбангалеевой, в новых правилах начисления пособий есть «подводные камни».

К примеру, важно, чтобы имущество было официально зарегистрировано. Имеет значение и то на кого оно зарегистрировано и насколько правильно оценено.

Часто бывает так, что брак не расторгнут официально, но люди не живут вместе, или отец не помогает в воспитании ребёнка материально. В этом случае имущество всё равно будет учитываться при начислении детского пособия матери, которая и без того едва сводит концы с концами. Или случай, когда брак не зарегистрирован официально. В этом случае имущество учтено не будет. Да и зачем регистрировать браки в таких условиях?Екатерина Курбангалеева

К тому же, как отметил автор материала, с введением новых правил налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне и теперь может запрашивать у банков копии паспортов, доверенностей, договоров на открытие счетов и заявлений на их закрытие, копии банковских карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Помимо этого банки теперь обязаны в электронной форме передавать налоговой данные о бенефициарах счетов.

Подпишитесь