Posted 9 апреля 2021, 12:52

Published 9 апреля 2021, 12:52

Modified 18 сентября 2022, 11:38

Updated 18 сентября 2022, 11:38

Строительство крематория в Белгороде включили в план на 2021 год

9 апреля 2021, 12:52
Фото: страница Владимира Титова во "ВКонтакте"
В мэрии Белгорода опубликовали постановление о внесении изменений в документ, утверждающий программы развития ЖКХ областного центра. Одним из пунктов строительства на 2021 год числится крематорий.

На сайте администрации Белгорода опубликовали документ, согласно которому в 2021 году в областном центре всё-таки должен появиться крематорий. Судя по данным, указанным в бумагах, на работы предусмотрено 80 млн рублей. Деньги поступят из иных источников финансирования, так что бюджет области и города задействовать не собираются.

Также указано, что в 2021 году на комплексное развитие инфраструктуры объектов похоронного назначения в городе пойдёт 9,8 млн рублей. Средства также прописаны как финансирование из иных источников. На выплату же социального пособия на погребение и возмещение расходов по гарантированному перечню услуг по погребению из бюджета Белгородской области за пять лет выделят чуть более 2 млн рублей. В год планируется выделять по 400 тыс. рублей.

Напомним, что перспектива строительства крематория в Белгороде вызвала в обществе бурные обсуждения. Многие белгородцы не согласились с инициативой, а жители микрорайона Юго-Западный вообще выступили с протестом против строительства. В итоге врио губернатора региона Вячеслав Гладков решил, что в Юго-Западном строить объект не будут.

О строительстве крематория говорил в ходе прямой линии мэр города Юрий Галдун. Также на эту тему высказывался митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. При этом священнослужитель высказал мнение, что в самом по себе крематории нет ничего плохого, но власти могут начать принуждать людей к выбору кремации, искусственно завышая стоимость участка земли на кладбищах.