Белгородские застройщики набрали миллиарды рублей в банках на фоне льготной ипотеки

9 апреля 2021, 08:12
Фото: ИА «Бел.Ру»
Для сравнения: за предыдущие полтора года сумма составила менее 2 млрд рублей. Специалисты Банка России объясняют это тем, что застройщики активизировались из-за льготной ипотечной программы, которой белгородцы спешат воспользоваться до 1 июля.

В январе и феврале 2021 года застройщики в Белгородской области взяли семь кредитов на 1,1 млрд рублей. Сумма большая, учитывая, что за предыдущие полтора года (с начала действия программы эскроу-счетов) строительные компании заняли у банков менее 2 млрд рублей.

Управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко пояснил, что сейчас застройщики оживились из-за того, что жители региона спешат воспользоваться льготной ипотечной программой, действующей до 1 июля. Спрос на новые квартиры на рынке долевого жилищного строительства большой. А по условиям программы эскроу-счетов строительные организации могут получить деньги от покупателей только после передачи жилья. В связи с этим со стороны застройщиков стали востребованными банковские ссуды.

Эскроу-счета ввели в июле 2019 года. По данным регионального отделения Банка России, с этого времени белгородцы перевели более 4 млрд рублей и купили 1,4 тыс. квартир, причём за первые два месяца года — 247. На начало марта «раскрыто» более 300 счетов.

В январе 2021 года в ведомстве сообщили, что всего в регионе «раскрыли» эскроу-счета на 260 млн рублей.

Напомним, что в минувшем году, по состоянию на 1 мая, Белгородская область заняла третье место в ЦФО по «раскрытым» эскроу-счетам, её опередили только Воронежская и Калужская области.

Для защиты прав дольщиков в регионе в 2020 году создали специальный фонд. Ранее в департаменте строительства и транспорта попросили белгородцев не участвовать в сомнительных сделках и не покупать квартиры в обход эскроу-счетов.