На пожелтевшие кустарники на улице Щорса потратили почти 3 млн бюджетных рублей

6 апреля 2021, 08:32
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Во время реконструкции улицу Щорса в Белгороде украсили кустарниками. Но растения быстро пожелтели и теперь их сложно назвать украшением улицы, в чью реконструкцию вложили 1,4 млрд рублей.

Обочины дороги тоже выглядят неказисто: в промежутке между Костюкова и Апанасенко кривая насыпь на обочине, грязь, на перекрёстке Щорса - Пирогова на месте спуска от каменной лестницы остались лишь развалины, а рядом с ней установлена деревянная.

Редакция ИА «Бел.Ру» получила ответ на запрос от администрации Белгорода по поводу состояния кустарников и обочин.

В документе сказано, что на закупку и посадку можжевельника, липы европейской, кизильника, спиреи березолистной и форзиции для озеленения улицы было потрачено 2 млн 866 тысяч рублей, из них — 2 млн 580 рублей выделено из областного бюджета, 286 тысяч рублей — из муниципального. Стоимость одного саженца можжевельника — 650 рублей. Высадкой деревьев занималась компания «Еврогазон». Почему столь дорогостоящие кусты так скоро засохли и пожелтели, чиновники, по их словам, не знают:

Причину того, что пожелтел можжевельник, в настоящее время установить не представляется возможным, так на это мог повлиять ряд факторов, как отдельно, так и в совокупности, влияющих на приживаемость растений.Из ответа администрации Белгорода

По мнению чиновников, сроки посадки соблюдались: растения высажены в период с сентября по ноябрь. На вопрос о том, по какой причине были высажены именно такие виды кустарников и являются ли они пригодными для озеленения мест возле проезжей части, где очень большой поток автомобилей и, соответственно, большая концентрация выхлопных газов, в мэрии ответили, что можжевельники были выбраны дендрологами ввиду пыле-, дымо-, газо и засухоустойчивости, а также потому, что можжевельники зимостойкие, не подвержены ранневесенним ожогам и мало поражаются вредителями и болезнями.

Состояние зелёных насаждений оценит специальная комиссия. «При необходимости в рамках гарантийных обязательств подрядчик выполнит необходимое озеленение», — указано в ответе мэрии.

Возможность повреждения кустарников из-за складирования снега на газонах и возле кустарников сотрудниками МБУ «Управление Белгорблагоустройство» в мэрии тоже отрицают.

Депутат горсовета Екатерина Клоповская не согласна с мнением чиновников и считает, что деньги буквально зарыли в землю.

Любой садовод знает, что посадку саженцев нужно производить до начала заморозков. Однако при реконструкции улицы Щорса озеленительные работы проводили, когда температура опускалась до минусовых значений, в ноябре 2020-го. Это могло стать причиной массовой гибели растений и, как следствие, — потерь денежных средств из бюджета, которые были израсходованы на данные цели. Это весомый повод для прокурорской проверки!Екатерина Клоповская, депутат горсовета

Что касается обочин, чиновники заявили, что ремонт улицы Щорса ещё не завершён. Назвать его окончательную стоимость представители мэрии отказались, заявив, что она будет отражена в актах по факту выполнения работ. Также в мэрии отказались сообщить, из бюджета какого уровня будут выделены средства на реконструкцию обочин дороги. В промежутке между улицами Костюкова и Апанасенко чиновники пообещали сделать пешеходную дорожку и убрать временную деревянную лестницу.

Лестницу на обочине возле улицы Апанасенко, которая ведёт от тротуара к велодорожке через газон, тоже пообещали демонтировать. В итоге так и осталось неясным, когда же реконструкция завершится и сколько ещё бюджетных средств будет выделено на проект, на который уже потрачено почти полтора миллиарда из госказны.