В Белгороде работают над выведением двух новых сортов сирени

5 апреля 2021, 06:45
Фото: Бел.Ру
В научно-образовательном центре Белгорода всего находится 378 сортов сирени, среди которых встречаются и редкие виды растения. Это крупнейшая коллекция в России.

Об этом рассказал директор ботанического сада БелГУ Валерий Тохтарь. Ещё в 2018 году в Белгороде создали питомник для сохранения редких видов сирени, а также для создания новых, пишет ТАСС.

Белгородская коллекция включает в себя как российские, так и зарубежные популярные виды сирени. Помимо этого, есть и редкие японские, американские и канадские сорта. Всего их — 378. На данный момент это крупнейшая коллекция в России.

За три года своего существования проект смог не только успешно выполнить свою задачу, но и взять дополнительную — разработку новых подходов по изучению растений в рамках национального проекта «Наука».

Валерий Тохтарь отметил, что на базе центра уже есть перспективные формы, из которых должны получиться два новых сорта.

Одна из целей нацпроекта «Наука», в пределах которого в Белгороде сейчас трудятся над поддержанием и созданием новых видов сирени, — вход России в 2024 году в лидирующую пятёрку стран по научным исследованиям и разработкам, способствующим технологическому развитию. Так, в России могут появиться престижные места и условия работы для ведущих исследователей.