Posted 31 марта 2021, 16:00

Published 31 марта 2021, 16:00

Modified 18 сентября 2022, 11:37

Updated 18 сентября 2022, 11:37

О маршрутной сети в Белгороде и квартирах в Новой жизни: о чём говорили в среду

31 марта 2021, 16:00
Фото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской агломерации вновь перенесли запуск новой маршрутной сети, а департамент строительства и транспорта выступил с официальным комментарием по сдаче квартир в аренду в микрорайоне с льготным жильём. Кроме этого, депутаты из других регионов решили изучить инициативу белгородских коллег. Подробнее — в обзоре.

Новую маршрутную сеть переносят

В минувшем году власти объявили о том, что в Белгородской агломерации запустят новую систему общественного транспорта. Изначально говорили, что заработает она осенью 2020 года. Затем Юрий Галдун назвал возможным сроком запуска конец 2021 года.

31 марта гендиректор ЕТК Александр Васильченко сообщил, что модернизацию транспортной сети должны закончить в 2022 году. Пока же продолжается опрос белгородцев, по его итогам внесут корректировки и примут окончательное решение.

Изначально планировалось разделить все маршруты на магистральные, городские и подвозящие, ввести бесплатную пересадку в течение 45 минут (при оплате картой), открыть новые остановки и организовать больше выделенных полос для общественного транспорта.

Комментарий департамента по Новой жизни

После публикации о сером рынке сдачи квартир по проекту льготного жилья для молодых специалистов с официальным комментарием выступил департамент строительства и транспорта.

В ведомстве заявили, что участниками проекта изначально могли быть представители разных профессий, в том числе государственные и муниципальные служащие. Сегодня доля сотрудников областного правительства, городских и районных администраций, которые присоединились к Новой жизни, не превышает 5%. Причём эти чиновники работают специалистами и консультантами, а их зарплата не превышает 35 тыс. рублей в месяц, утверждают в депстрое.

В аренду в регионе среди 2625 переданных в эксплуатацию квартир сдаётся только 154 — 5,8%. Поскольку чиновников, которые приобрели жильё в Новой жизни, значительно меньше, заявление о том, что эти 154 квартиры сдаются именно ими, департамент называет не соответствующим действительности.

Инициатива белгородских депутатов дошла до Госдумы

Белгородские депутаты ранее предложили запретить онихэктомию — удаление когтей у животных вместе с концевой фалангой. Эта инициатива понравилась их коллегам из других регионов.

Так, идею уже поддержали в Сахалинской и Свердловской областях. Петиции о запрете операций подписывают и рядовые россияне.

Инициативу теперь рассмотрят в Госдуме.