Posted 31 марта 2021, 13:52

Published 31 марта 2021, 13:52

Modified 18 сентября 2022, 11:37

Updated 18 сентября 2022, 11:37

Лидер партии «Родина» предложил разработать второй УК для мигрантов

31 марта 2021, 13:52
Фото: rodina.ru
Депутат Государственной думы России, глава партии «Родина» Алексей Журавлев выступил с инициативой разработки отдельного уголовного кодекса для мигрантов. Речь идет о принципе двухконтурного уголовного кодекса, который давно и с успехом применяется в отдельных странах.

На данный момент основная масса гастарбайтеров состоит из выходцев из Средней Азии. Здесь имеются в виду по большей части узбеки и таджики. К примеру, за январь-ноябрь минувшего года жители Узбекистана и Таджикистана оформили 92% всех патентов. С 2016 по 2019 год число мигрантов, прибывших в РФ, составляло от 9 до 11 миллионов. К концу января этого года в Россию въехали свыше 10 миллионов иностранцев, информирует gorod55.ru.

В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 и закрытием международных границ все изменилось. На первое декабря 2020 года на территории Российской Федерации проживали 7,8 миллиона иностранных граждан. Миграция снизилась на 20-30%.

Алексей Журавлев рассказал, что сегодня ситуация с китайской коронавирусной инфекцией стала стабильной. Страна нуждается в современных законах для встречи мигрантов из ближнего зарубежья.

По словам председателя «Родины», более 30% преступлений, совершаемых иностранцами, направлены против личности. Чаще всего это разбои, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. В Средней Азии за подобное наказывают очень сурово, например пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. Логично так же наказывать преступников и в России.

Для этого необходимо расширить Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» до отдельного Уголовного кодекса для иностранцев (мигрантов). Здесь имеется в виду разработка двухконтурного уголовного кодекса: для россиян и для мигрантов, преступивших закон на территории РФ.

Пока, по нынешнему законодательству, иностранцев, совершивших преступления, наказывают так же, как и россиян. Подобное несправедливо, сказал Журавлев.

«Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть равными. Главное отличие - это строгость наказания за совершенные преступления», - пояснил парламентарий.

Алексей Журавлев уверен, что основное отличие кодексов должно заключаться в строгости наказания. Мигрантам будет ясно, что за аналогичные преступления их станут судить намного строже, чем россиян.