Posted 30 марта 2021,, 12:07

Published 30 марта 2021,, 12:07

Modified 18 сентября 2022,, 11:37

Updated 18 сентября 2022,, 11:37

Федеральные телевизионщики сняли фильм о периоде оккупации в Белгородской области

30 марта 2021, 12:07
Документальный фильм снимали не только в Белгороде, но и в Новом Осколе и Прохоровском районе. Работа над лентой продолжается. Показать кино должны ориентировочно в августе.

В Белгородской области сняли документальный фильм о периоде оккупации в 1941–1943 гг. Над лентой работали специалисты Фонда национального кино «Патриот». Съёмки проходили с 14 по 18 марта, сообщил на своей странице в Facebook бывший начальник регионального УФАС Сергей Петров.

Своими воспоминаниями поделились очевидцы событий тех лет, с комментариями выступили краеведы, работники архивов, родственники погибших. Сергея Петрова пригласили как консультанта и ведущего.

Телевизионщики работали в Белгороде, Новом Осколе и в селе Гусёк-Погореловка Прохоровского района. Сергей Петров поделился фотографиями с места съёмок: возле памятного креста на месте расстрела и сожжения белгородцев в сарае камышитового завода (Белгород, улица Корочанская), часовни на улице Речной и мемориала, на месте которого сожгли и расстреляли около 300 военнопленных и мирных жителей (Прохоровский район).

Работа над фильмом продолжается. Увидеть его можно будет, предположительно, в августе.

Напомним, что в Белгородской области появится кинокластер по созданию художественных и документальных фильмов: он будет отвечать за создание благоприятных условий для производства и распространения картин. Состав кинокомиссии уже сформирован.

В ожидании кино можно посмотреть и другие фильмы, связанные с регионом. Так, в Гостелерадиофонде ранее представили документальную ленту о Белгороде образца 1980 года. А в Сети местный краевед Александр Санчесс поделился собственным фильмом об истории белгородской ёлки.