Изображение материала

В Белгородской области вынесли приговор по делу о взрыве дома в Яковлево

29 марта 2021, 16:56
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Мастер и слесарь газовой службы в Строителе признаны виновными. Им дали сроки в колонии-поселении. Со страховой компании взыскали компенсацию морального вреда в 3,9 млн рублей, сообщили в областной прокуратуре.

В Яковлевском районном суде вынесли приговор по уголовному делу о взрыве многоэтажного дома в посёлке Яковлево. 3 декабря 2019 года сотрудники газовой службы подключили газопровод торгового центра к действующему газопроводу среднего давления с нарушением нормативов. Это привело к взрыву в жилом доме по улице Шаландина.

Взрыв разрушил четырёхэтажный одноподъездный 12-квартирный дом. Два человека погибли, пять жителей получили травмы разной степени тяжести. Уничтожено имущества на 24 млн рублей.

По приговору суда начальник газовой службы АО «Газпром газораспределение Белгород» в Строителе получил пять лет в колонии-поселении. Мастер службы проведёт там четыре года, слесарь — три года. Каждому из них запретили заниматься деятельностью по организации и выполнению газоопасных работ на три года.

Суд также взыскал со страховой компании компенсацию морального вреда и материального ущерба потерпевшим на общую сумму в 3,9 млн рублей.

Остальные исковые требования передали для рассмотрения в гражданское судопроизводство. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящих инстанциях.