Одним из них является проект по созданию высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мухи черной львинки (hermetia illucens). Проект осуществляется учеными БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с ООО «Агроакадемия» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).
Цель данного проекта состоит в разработке и реализации промышленной технологии по развитию личинок черной львинки и их глубокой переработки. Производительность технологии должна составить до 3000 тонн в год животного белка, до 900 тонн липидного концентрата и 11 000 тонн удобрений.
Производство животного белка из личинок является актуальным научным и техническим вопросом. Сегодня в мире наблюдается активный рост интереса к разработке и поиску технологий в области получения белков из альтернативных источников. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что источником пищи, богатой протеином, могут являться насекомые.
Насекомым необходимо в среднем 2 кормовые единицы для производства 1 кг животной массы. А для выращивания, к примеру, свиней на 1 кг привеса расходуется от 3 до 8 кормовых единиц. Еще одним преимуществом насекомых является то, что для их выращивания могут быть использованы различные отходы и дешевое сырье.
Такой вид насекомых, как черная львинка, является наиболее перспективным для промышленных масштабов производства. Это обосновано биологическими особенностями этого вида, которые и становятся его преимуществами. Разводить насекомых очень просто и к тому же быстро: необходимо 20 дней для выращивания личинки и полтора месяца потребует полный цикл воспроизводства. Личинки содержат в среднем 40% белка и 35% жира, и отличаются богатым химическим составом жирных кислот и аминокислот.
Этот вид обладает способностью питаться почти всеми видами пищевых и сельскохозяйственных отходов. Подойдут отходы кухонь и скотобоен, органическая часть твердых бытовых отходов, осадки сточных вод и даже свиной или куриный навоз. Насекомые полностью безопасны и безвредны для человека: взрослые особи малоподвижны, не имеют развитого ротового аппарата, вследствие чего не питаются, не кусаются, не разносят болезни.
Технология получения и производства протеиновой муки, липидов и удобрений из личинок мухи относится к сфере биотехнологий и является высокотехнологичной. Она отличается высокой степенью автоматизации, компьютеризации и контроля процессов. Все это позволит получать в промышленных объемах стабильный конечный продукт высокого качества с контролируемыми показателями по составу. К тому же проект является экологически безопасным и полностью безотходным.
Достигнуты высокие научные результаты реализации проекта в 2020 году. Учеными вуза разработано 9 составов кормосмесей и 3 варианта органических удобрений; было создано 4 временных технических и технологических регламента, получено 4 патента на изобретение и 4 свидетельства ноу-хау.
В рамках проекта БГТУ им. В.Г. Шухова получил 2 свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ и принял участие в трех международных и всероссийских выставках. Ученые вуза приняли участие в 6 международных конференциях, опубликовали более 20 научных статей (в том числе в журналах SCOPUS и ВАК) и прошли обучение по 3 программам повышения квалификации.
На данный момент проходит доработка технологии и технологической документации. В конце 2021 года начнется строительство завода в Шебекинском районе с запуском первой линии и получением первых партий продукции. Завершение реализации проекта состоится в 2024 году.
В ходе работы над проектом на кафедре промышленной экологии открыто новое направление магистратуры «Биотехнология». Полученные научные данные используются при подготовке выпускных квалификационных работ бакалавров, магистров и аспирантов, а также в лекционных курсах «Промышленная экология», «Переработка отходов», «Экология» и других.