Обнаружили учёные стадо скота на окраине села Лубянка около реки Илья в западной части зоны отчуждения. Раньше в этом селе жили самопоселенцы, но они умерли, а коровам пришлось взять себя в руки и заняться самоорганизацией, сообщают »Новые Известия».
Учёные Чернобыля наблюдают за стадом коров уже около трёх лет. В своих наблюдениях специалисты отмечают, что для самостоятельной жизни без ухода человека стадо выглядит очень хорошо. А снежная и морозная погода на них не влияет, справляются. Даже самые молодые представители дикого скота хорошо адаптированы к холоду. Все коровы, по словам учёных, абсолютно здоровы, за исключением вожака — у главного быка проблемы с правым глазом.
Стадо диких животных заметно отличается от сельского скота своей слаженной работой, правильной структурой и защитой слабых. Телята идут в самом безопасном месте — между взрослым бугаем и коровками.
Учёные отметили также отличия стада диких коров от гарема лошади Пржевальского. Главный жеребец в гареме выгоняет всех взрослых самцов, а бугай в этом стаде со своими быками так не поступает, если они спокойно себя ведут и не ухаживают за его коровами.
Делается это из-за того, что бугаю нужна помочь в случае нападения волков — коровы не умеют быстро бегать, в отличие от лошадей, им приходится решать проблемы на месте. Исходя из этих наблюдений специалисты полагают, что вымерший тур был достаточно коммуникабельным, с хорошо развитым интеллектом и низкой смертностью от хищников, особенно от волка.
В связи с таким мудрым поведением дикого скота, учёные не теряют надежду на то, что животным будет достаточно выпаса для сохранения, а может — и восстановления мозаичных природных биотопов, пишут на Пикабу.
Интересно, что это не первое стадо диких коров в Чернобыле. Практически сразу после аварии недалеко от села Чистогаливка остались брошенные бежавшими людьми коровы. В экспериментальное хозяйство села Новые Шепеличи их перегнали только спустя год.