В центре Белгорода трещина делит дом пополам, пока его ремонт переносят на 2042 год

В центре Белгорода трещина делит дом пополам, пока его ремонт переносят на 2042 год

23 марта 2021, 14:34
Фото: Бел.Ру
Дому на Белгородском проспекте уже 60 лет, но его ещё ни разу капитально не ремонтировали. На фасаде видна огромная трещина, а люди мёрзнут в собственных квартирах, пока чиновники не торопятся решать проблему.

Жители дома №40а на Белгородском проспекте неоднократно жаловались на условия, в которых им приходится жить. Несмотря на то, что дом находится в самом центре Белгорода, а рядом располагается современное здание филармонии, красоту которого всегда отмечают гости города, на дом №40а страшно даже смотреть.

Здание построили ещё в 1961 году и с тех пор ни разу не ремонтировали. На стене дома красуется огромная трещина, на которую не раз жаловались люди и писали на сайте ИА «Бел.Ру». Но ситуация никоим образом не изменилась.

Через щель видно фонари на улице. Вечером, когда горят фонари, я захожу в зал и не пойму, что за огонёк? Присматриваюсь, а это фонарь мне светит через щель. Андрей Дубина, старший по дому №40а

Жильцы просят помочь им отремонтировать дом, так как из-за его плачевного состояния в квартирах уже которую зиму стоит холод: в зимние месяцы 2021 года температура в помещениях неоднократно опускалась до 12-15 °С. Белгородка, проживающая в одной из здешних квартир, рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру»: «У меня дома дует прямо из стены. Шкаф стоит у стены, я открываю его, а там вещи ледяные. Если сажусь на кресло, которое там стоит, сквозит по спине. Холод неимоверный, я сижу на этом кресле всегда в пуховом платке».

Главная проблема, из-за которой люди обратились в прессу и стали писать жалобы во все инстанции, — очерёдность на капремонт. Дом стоит в очереди на 2042 год. Белгородцев поражает этот факт, тем более, что соседний дом 1960 года постройки стоит в плане на капремонт на 2022–2024 годы. Люди надеются, что установленный 2042 год — это техническая ошибка, и кто-то просто перепутал местами цифры 2 и 4. Но сколько бы старший по дому Андрей Дубина ни бился за права людей на проживание в адекватных условиях и ремонт, всё без толку.

В связи с этим Андрей обратился с проблемой на прямую линию президента РФ, после чего на ситуацию с домом №40а обратил внимание Общероссийский народный фронт.

Письмо поступило на имя президента Российской Федерации. Когда мы стали вникать, погружаться в эту тему, оказалось, что соседний дом лишь на год старше, но даты капитального ремонта почему-то разошлись почти на 20 лет. Как мы посмотрели, тот дом даже в лучшем состоянии, чем этот. Хотелось бы уточнить, как это произошло? Может, это досадная ошибка и можно её исправить? Или как решить проблему? Александр Ахтырский, сопредседатель регионального штаба ОНФ

Общероссийский народный фронт помог белгородцам организовать собрание по проблеме с участием жильцов, представителей администрации, управляющей компании и прессы. Встреча прошла 22 марта во дворе дома.

Юрист управляющей организации «Жилищный фонд» выступил с заявлением, что есть программа и установленные сроки проведения капремонта, объём работ, их стоимость. Но сроки определяются без участия управляющей компании, и повлиять она на это едва ли может.

Есть возможность (повлиять на ситуацию со сдвигом сроков – прим. ред.), но требуются затраты времени, денег, участие собственников, надо проводить собрание. Насколько я понимаю, есть постановление, по которому возможно провести капремонт в более ранние сроки. Но надо проводить экспертизу, которая тоже не бесплатная. Если это сделать и если город посчитает нужным, сроки можно будет передвинуть. Для нас тоже странно, что между датой постройки и датой капремонта проходит 80 лет. Может, у города есть планы на этот земельный участок?Иван Титаев, юрист УК «Жилищный фонд»

Что касается экспертизы, жильцы дома на Белгородском проспекте категорически отказываются её проводить. Причина понятна и проста: в доме всего 12 квартир, а основная масса проживающих — пенсионеры. Экспертиза стоит более 100 тыс. рублей. Собрать такую сумму для белгородцев — невыполнимая задача. Тем более она не гарантирует на 100%, что сроки ремонта перенесут.

Если говорить о планах администрации на дом, то жители утверждают, что им обещали, что здание скоро снесут. Но говорят так уже более 30 лет: дом на месте, как и все недочёты вместе с трещиной.

Когда представителей УК спросили о щелях на фасаде дома, специалисты ответили, что жалоб от жителей не поступало. Хотя люди с этим не согласны и утверждают, что от управляющей организации неоднократно приходили. На щель поставили датчики, которые через два дня слетели, что говорит о том, что стена движется. В УК заявили, что примут этот факт к сведению, но с тех пор ничего не изменилось.

Пришедший на встречу юрист уточнил, что повторный осмотр дома начнут в течение недели. Однако есть норматив, по которому вычисляют, какую площадь фасада затронула трещина. От этого будет зависеть, сможет управляющая компания отремонтировать её или же эти работы отнесут к капитальному ремонту.

Белгородцы утверждаю также, что специалисты УК замеряли температуру в квартирах, но делали это неправильно и специально приходили, когда на улице была плюсовая температура.

Я вызвал специалистов, когда было -15 °С. У меня было холодно. Пришли они, когда было +8 °С. Измеряли температуру, сказали, что +18 °С есть, а, значит, всё нормально. Конечно, будет нормально. Белгородец из дома №40а

Высказались по проблеме и представители мэрии Белгорода. На встречу пришла Виктория Дуникова — замначальника отдела капитального ремонта и благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. Она рассказала, что перенос срока капремонта возможен по 318-му постановлению, а жители не обращались с документами, которые регламентированы этим постановлением. Она также говорила о необходимости проведения экспертизы.

Но пришедшим на собрание людям непонятно, по каким критериям и когда оценивали дом, что в итоге установили такие сроки капитального ремонта. Они попросили чиновников разъяснить этот момент.

Встреча завершилась обещанием УК осмотреть дом ещё раз и обещанием представителей администрации проверить, не была ли допущена ошибка и не написали ли в плане 2042 год вместо 2024-го.

Подпишитесь