Posted 12 марта 2021,, 09:18

Published 12 марта 2021,, 09:18

Modified 18 сентября 2022,, 11:32

Updated 18 сентября 2022,, 11:32

Памятник Ленину в Белгороде восстановят

12 марта 2021, 09:18
По словам председателя облдумы Ольги Павловой, уже решается вопрос о заключении договора на его восстановление. Белгородцы общими усилиями собрали 974,8 тыс. рублей, хотя планировалось 1,8 млн рублей.

О памятнике Ленину в центральном парке Белгорода Ольга Павлова рассказала во время прямого эфира в соцсетях 11 марта. По её словам, уже решается вопрос о заключении договора на восстановление скульптуры. Председатель облдумы напомнила, что белгородцы с момента запуска краудфандинга собрали 974 764 рубля.

«Деньги фактически собраны, это говорит о том, что готовность есть, значит, будут дальнейшие движения — по подбору скульптора, архитектора», — добавила спикер.

До завершения акции осталось пять дней. Планировалось накопить 1 785 000 рублей, белгородцы собрали 55% от суммы. Согласно истории операций на сайте краудфандинговой площадки, наименьший перевод — 29 рублей, наибольший — 250 тыс. рублей. Причём последнюю сумму внесли 11 марта.

Сбор на восстановление памятника Ленину запустили 29 октября. Акцию объяснили тем, что в городском и областном бюджетах денег на реконструкцию монумента нет, поэтому жители региона таким образом могут сами решить его судьбу.

Закрыть сбор планировалось в конце января, но так как на тот момент удалось собрать только 25% от плана, его продлили ещё на месяц. Ольга Павлова заявила, что, если всю сумму не получится собрать, власти рассмотрят «бюджетный вариант памятника». Судя по концепции изменений в Центральном парке, памятник Ленину вернётся на прежнее место.

Напомним, что в июле минувшего года скульптура осталась без руки. Мэр Юрий Галдун вначале пообещал вернуть памятник после восстановления в Центральный парк в лучшем виде. Однако спустя время градоначальник сообщил, что восстанавливать скульптуру не будут.

Ситуация привела к бурной дискуссии. Депутат горсовета Игорь Цевменко и мэр Юрий Галдун обменялись любезностями в соцсетях, а депутат Госдумы от региона Сергей Гаврилов назвал уничтожение памятника «антигосударственной позицией и оскорблением государства». Впрочем, после объявления о запуске сбора Юрий Галдун пообещал, что переведёт на памятник часть зарплаты.