Posted 11 марта 2021,, 08:38

Published 11 марта 2021,, 08:38

Modified 18 сентября 2022,, 11:32

Updated 18 сентября 2022,, 11:32

Сортир преткновения: в Белгороде житель МКД пожаловался на биотуалет подрядчика

11 марта 2021, 08:38
В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился житель многоквартирного дома в областном центре по адресу: Народный бульвар, 81. Мужчину беспокоил биотуалет, который стоял в его дворе уже практически год. Объект поставил подрядчик, выполняющий капремонт дома, для своих сотрудников.

Житель многоквартирного дома в Белгороде позвонил в редакцию ИА «Бел.Ру» и рассказал сразу о нескольких проблемах, которые беспокоят его уже не первый месяц. По словам Владимира, в его доме по адресу Народный бульвар, 81 уже практически год (с марта 2020) идёт капремонт, который до сих пор не завершили. К тому же, по словам мужчины, из работ исключили ремонт фасада.

Я спросил, почему прекратили? Мне сказали, что кончились деньги. Как деньги кончились? Я регулярно плачу с пенсии! Вы меня извините, денег должно быть достаточно. По всему городу, где проходит капремонт, дома утепляют. До начала ремонта было собрание, представители подрядчика рассказали, что заменят сантехнику, перекроют крышу и облицуют фасад и сделают свет по подъездам. Утеплять, сказали, не будут, нет денег.Владимир

Мужчина также рассказал, что дом — хрущёвский, он моментально промерзает. Что касается работ, пока ещё не сделали свет в подъездах, а в подвале хоть и повесили яркие светильники, но они висят на проводах.

Трубы сделали, стояки заменили. Я сказал, что мне нужно заменить полотенцесушитель, но на том и кончилось. Свет в подъездах не сделали ещё, сказали, что будут делать освещение с датчиками движения.Владимир

Но больше всего Владимира беспокоил биотуалет, который стоял во дворе дома уже практически год. Мужчина переживал, что с потеплением амбре из сортира после оттаивания разнесётся по всей округе.

Туалет простоял год, содержимое они не выкачивали. С лицевой стороны дома — магазины, все бегают туда. На рынке платный туалет, а тут бесплатный. Набегали — бак под потолок полный. Мне позвонили из Фонда и сказали, что подождём, пока не будет тепло. Так если будет тепло, всё оттает, и нечем будет дышать. За гаражами есть место, его можно туда перетащить подальше от дома и подъездов. Когда ставили, у нас не спрашивали, говорили, что будут ухаживать.Владимир

Согласно паспорту объекта, капремонт дома выполняет ООО «Строительная компания "Инвестпромэлит"». Журналисты ИА «Бел.Ру» связались с руководителем подрядчика Александром Вивтюком, который рассказал, почему капремонт дома затянулся и что будет с биотуалетом.

Мы продлили сроки выполнения работ по капремонту до декабря 2020 года. Работы затянулись в связи с недопусками и коронавирусом: болели сотрудники, жители дома не пускали менять трубы. Все соответствующие подтверждающие документы у нас есть. Что касается биотуалета, мы его поставили для рабочих. Как только работы завершатся — мы его уберём. То люди жалуются, что его нет, то жалуются, что он есть.Александр Вивтюк

Как сообщили журналистам в Фонде содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, подрядчик обязан обеспечить стройплощадку всем необходимым, в том числе и биотуалетом. Но не у всех компаний они есть в наличии, поэтому распространённая практика, когда подрядчик заключает договор с организацией, у которой они есть.

В ведомстве также рассказали, что в настоящее время в МКД отремонтировали крышу, магистральные сети водоснабжения и водоотведения и установили общедомовые счётчики. А ремонт фасада, по решению собственников, перенесли на 2021 год.

Что касается биотуалета, подрядчик вовремя подал заявку на его обслуживание, но работы не смогли провести из-за мороза. Сортир пообещали вывезти до понедельника, 15 марта.

Но уже сегодня, 11 марта, на момент публикации материла журналистам ИА «Бел.Ру» сообщили в Фонде, что биотуалет уже вывозят из двора МКД.

Напомним, в период коронавируса белгородских подрядчиков не наказывали за просрочку капремонтов. В целом с 2020 года не успели завершить ремонт 36 домов. Работы намерены окончить к 31 мая.

Что касается дома на Народном бульваре, 81, все строительные работы сделают раньше, но окончательный срок назвать сложно — он будет зависеть от подписания акта приёма работ собственниками. Если у жильцов будут вопросы, подрядчик будет обязан устранить все недочёты.

В целом, согласно документам госзакупки, первоначальная стоимость работы по капремонту данного МКД составляла 11,7 млн рублей. Подрядчик должен был отремонтировать кровлю, фасад, системы холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, подвал и электроснабжение, а также установить счётчики.

Затем Фонд содействия реформированию ЖКХ и организация подписали два дополнительных соглашения. Первое касалось переноса сроков по завершению капремонта с октября на декабрь. А второе — изменения суммы договора до 9,2 млн рублей за счёт исключения ремонта фасада.