Сельхозпроизводители РФ наращивают закупку удобрений

11 марта 2021, 16:13
АПК Российской Федерации продолжает увеличивать закупку удобрений. В 2020 году аграрии закупили 3,1 млн тонн так называемого действующего вещества. Это примерно на 15% больше, чем в 2019-м.

Как пишут "Новые Известия", согласно аналитическим данным, в текущем году динамика еще более выросла. По информации Министерства сельского хозяйства, закупка в январе-феврале составила 1,44 млн тонн (в действующем веществе). Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил почти 16%. К первой декаде марта сельхозпроизводители уже закупили 40% годового плана.

Эксперты считают, что рост спроса на удобрения продолжится. Предприятия-производители готовы к этому, они привлекли крупные инвестиции и вложили средства в расширение производства. За 5 лет в данную сферу было вложено порядка 1 трлн рублей. К 2026 году компании-члены Российской ассоциации производителей удобрений собираются увеличить сумму инвестиций до 1,6 трлн.

Отмечается, что улучшение показателей использования минеральных удобрений – это результат усилий Минсельхоза по развитию агропромышленного комплекса нашей страны. При этом специалисты утверждают, что российские удобрения на сегодняшний день являются лучшими в мире по чистоте и экологичности.

Напомним, в 2019-2020 годах стоимость минеральных удобрений на мировом рынке упала на 40%. В настоящее время наблюдается его постепенное восстановление. Несмотря на то, что цены на данную продукцию все еще далеки от уровня 2015 года, часть производителей уже говорит о необходимости допрегулирования рынка.

В свою очередь Правительство РФ не поддержало идею дополнительного регулирования, мотивировав это тем, что все необходимые механизмы уже работают. В Кабмине сообщили, что прошлом году предприятия РАПУ увеличили поставки на внутренний рынок на 20,4% – до 11,5 млн тонн. Также было отмечено, что сейчас за ценообразованием в данной отрасли следит ФАС, а производители самостоятельно сдерживают цены, отслеживая изменения макроэкономической ситуации.

В то же время, по информации международной компании EY, в стоимости хлеба доля затрат на минеральные удобрения не более 1-2%, а затраты на производство тонны пшеницы – 6-12%. Производители минеральных удобрений заявили о готовности поиска и внедрения новых механизмов ценообразования для сельхозпредприятий МСБ, пострадавших из-за пандемии.

Есть мнение, что дополнительное регулирование рынка минеральных удобрений может ухудшить положение российской продукции данного типа на международном рынке. Например, в Минэкономразвития считают, что административные меры регулирования цен необходимо заменять экономическими.

Не согласны с идеей госрегулирования цен и некоторые эксперты. Так, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова также заявляет, что такое регулирование в будущем сделает российские удобрения менее привлекательными для международного рынка. С ней согласен и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

#Новости #Общество
Подпишитесь