Posted 11 марта 2021, 07:41
Published 11 марта 2021, 07:41
Modified 18 сентября 2022, 11:32
Updated 18 сентября 2022, 11:32
В минувшем году организация переработала 300 000 тонн макулатуры. В будущем данные показатели планируют увеличить. Об этом пишет kp.ru.
В ходе заседания комитета по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) участники поговорили о продаже на электронном аукционе вторичного сырья. Новые возможности позволят бизнесменам покупать нужные для производства товаров качественные вторичные материалы.
На заседании присутствовали управленцы группы предприятий «ПЦБК». Топ-менеджеры рассказали, что в тендере дадут возможность принять участие всем заинтересованным в качественном вторсырье организациям, собирающим, сортирующим и перерабатывающим твердые коммунальные отходы.
Президент Пермской ТПП Олег Жданов сообщил, что его структура имеет нужный опыт создания биржи лесоматериалов. Остается из опытных участников рынка набрать инициаторов, таких как Пермская целлюлозно-бумажная компания, описать процедуры, внедрить элементы стандартизации, которые уже успели наработать, и вовлечь новых игроков.
Глава Пермской торгово-промышленной палаты добавил, что группой компаний в этом вопросе накоплен большой опыт. Когда-то структура приобретала макулатуру на аукционах. Торги организовывали федеральные и региональные торговые сети.
Подчеркнем, что за счет электронных торгов ПЦБК увеличит объем переработки макулатуры. Ежегодно организация сможет сохранять примерно шесть миллионов деревьев. Она сократит использование воды и электричества.
Вместе с тем Пермская целлюлозно-бумажная компания занимается и другими важными проектами. Так, в Пермском крае более чем в 500 организациях установили экопаки под макулатуру. В результате получилось собрать свыше 300 тонн вторсырья и пустить его на переработку. В наши дни проект уже функционирует за пределами региона. Сегодня его реализуют в 13 субъектах РФ. Помимо этого, с 2020 года во дворах Перми начали ставить контейнеры для сбора бумаги и картона.
Глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александр Бойченко призвал решать проблемы окружающей среды комплексно. Чиновникам надо организовывать заманчивые условия для структур, собирающих и перерабатывающих вторичное сырье. Подобным предприятиям нужно разрабатывать бизнес-модели возврата своей продукции.
Необходимо внедрять данную экономическую модель и просвещать граждан. Те, кому посчастливится попасть в мейнстрим новой экономической реальности, со временем выиграют больше остальных, пояснил Александр Бойченко.
В Пермском крае уже через 10 лет собираются обрабатывать 100% отходов и перерабатывать не менее 15% из них.