Posted 10 марта 2021,, 09:54

Published 10 марта 2021,, 09:54

Modified 18 сентября 2022,, 11:32

Updated 18 сентября 2022,, 11:32

Под Белгородом из приюта пропали несколько собак, а одна умерла от яда

10 марта 2021, 09:54
В Белгородской области в обществе «Преданность» стали пропадать и умирать от внутреннего кровотечения собаки. Врачи подтверждают яд в крови, но помощи нет.

В Go31 пообщались с руководителем общества защиты животных «Преданность» Галиной Стебловской. В приюте пропали уже пять собак, из них две — щенки. А один пёс умер от внутреннего кровотечения — врачи подтвердили отравление крысиным ядом.

С чего всё началось

Администрация Шебекинского горокруга временно выделила обществу защиты животных территорию бывших коровников АОЗТ «Донец», ангар — пока не построят приют. Все дыры волонтёры заделали, чтобы собаки не могли убежать.

Площадь участка большая, 2,5 га. Галина Стебловская отметила, что такая большая земля — здорово для собак, есть, где побегать. Несмотря на то, что основное время животные живут в здании, их периодически выгуливают волонтёры.

Но побитое жизнью здание, которое можно просто залатать — не единственная проблема старого коровника. Долгое время участок был в заброшенном состоянии, из-за чего там образовались свалки и карьеры — люди стали использовать это, например, копать себе песок.

Так, одного очередного «добытчика» облаяли собаки «Преданности». Мужчина испугался, убежал, а после написал жалобу в соцсети «ВКонтакте» в сообщество «Маслова Пристань говорит»:

…собаки бродят по территории вокруг (рядом ИЖС) стаями, кидаются на людей. Примите меры.

Это сообщение нашло поддержку среди других подписчиков паблика, но руководитель «Преданности» не верит в их честность.

Администрация Шебекинского горокруга также откликнулась на жалобу, но с защитой животных. Там же отметили, что все животные кастрированы, чипированы, социализированы и здоровы.

Чем всё закончилось

И после этой истории пропали пять собак с территории бывшего коровника. В их числе — два щенка. Попытки волонтёров найти их ничего не дали. Никто ничего не слышал, никаких собак не видел.

Спустя ещё некоторое время в приюте умер старый пёс. Нашли его на диване уже мёртвым, из пасти текла кровь. Работники «Преданности» решили установить причину смерти. После экспертизы специалисты указали, что причиной стал крысиный яд.

После этого волонтёры решили найти следы, как произошло отравление. И нашли. Следы ботинок и кровавые остатки отравления животного, в них также содержится крысиный яд. Рядом с приютом оказалась ещё одна территория с животными. Там у пса тоже было внутреннее кровотечение. А рядом с временным участком «Преданности» неоднократно видели неизвестного мужчину, который слишком хорошо выглядел для того, чтобы быть очередным добытчиком песка.

Галина Стебловская успела пообщаться и с жителями ближайшего ИЖС. Оказывается, там постоянно пропадают собаки, даже домашние.

Руководителю общества «Преданность» Галине Стебловской отказали в возбуждении уголовного дела. Ведь собаки могли сами отравиться на свалке. А волонтёры сами виноваты в неумении содержать животных. Вот и всё дело.