Posted 8 марта 2021, 05:30

Published 8 марта 2021, 05:30

Modified 18 сентября 2022, 11:29

Updated 18 сентября 2022, 11:29

Масленица в 2021 году началась в Международный женский день

8 марта 2021, 05:30
Фото: Валерий Морев/Бел.Ру
Масленичная неделя в этом году началась 8 марта, в Международный женский день. Давайте в честь этого поговорим об особенностях Масленицы в России.

Для многих это весёлый и, главное, вкусный праздник. В Масленичную неделю принято готовить блины с разными начинками и устраивать гуляния. Идея праздника в том, чтобы проводить суровую русскую зиму и позвать долгожданную весну. К слову, блин – круг, который служит символом яркого и тёплого солнца.

Масленица или, как ещё называют этот праздник, Сырная неделя начинается всегда в понедельник и длится неделю – второе логично, исходя из названия. В 2021 году Масленица пройдёт с 8 по 14 марта включительно.

Каждый день Масленичной недели имеет своё отдельное название и значение. Понедельник – Встреча, вторник – Заигрыши, среда – Лакомка, четверг – Разгул, пятница – Тёщины вечёрки, суббота – Золовкины посиделки, воскресенье – Проводы Масленицы.

Последний день Масленицы считается Вербным или Прощёным воскресеньем. Обычно в Вербное воскресенье люди просят прощение у тех, кого они обидели. Но наш народ привык просить прощения у всех: «Прости меня, если я тебя когда-либо обидел».

С религиозной точки зрения Сырная неделя – подготовка к Великому посту. Есть рыбу и молочные продукты ещё можно, но от мяса православным уже нужно отказаться. В последний день Масленицы также пекут блины, встречаются с друзьями, веселятся и сжигают чучело зимы, это уже не имеет отношения к религии.

Наши предки круглыми блинами славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Блины были и поминальной едой – так поминали ушедших родственников. Сожжение соломенного чучела оттуда же – так славяне изгоняли холод и звали тепло. Жгут чучело с удовольствием и по сей день, хотя это и не относится к христианству.

Несмотря на то, что Масленица – древний праздник, который изначально носил языческий характер, современники превратила его в повод для праздника. Сейчас люди радостно готовят блины, веселятся и вспоминают, что совсем скоро вновь возродится жизнь.