Posted 6 марта 2021,, 08:31

Published 6 марта 2021,, 08:31

Modified 18 сентября 2022,, 11:30

Updated 18 сентября 2022,, 11:30

Чиновники на федеральном ТВ объяснили, почему с белгородца требуют 17 млн за поджог

6 марта 2021, 08:31
Сюжет о жителе Корочанского района, которого хотят оштрафовать на крупную сумму из-за поджога травы, показал телеканал «Россия 24». Помимо комментария самого мужчины, слово дали и чиновникам, которые объяснили логику подсчёта штрафа.
Сюжет
Штраф

В октябре в хуторе Должик Корочанского района мужчина, как сообщалось ранее, сжёг мусор во дворе дома. Из-за сильного ветра огонь распространился на соседнее поле и уничтожил растительность на участке в 3 га.

Региональное управление экоохотнадзора прислало белгородцу досудебную претензию с требованием за пять дней заплатить штраф в 17 млн рублей. Сам мужчина работает грузчиком в Короче за 13 тыс. рублей. Его жена — домохозяйка.

История получила огласку сначала в белгородских пабликах в соцсетях, а затем дошла и до федеральных СМИ. Свой сюжет выпустил и телеканал «Россия 24».

Журналисты встретились с Андреем Липатовым — тем самым поджигателем. Белгородец отметил, что свою вину не отрицает и не хотел, чтобы так получилось. После получения письма от экоохотнадзора Андрей был шокирован. Мужчина не думал, что сумма штрафа будет настолько большой, так как, по его словам, дома и деревья не пострадали, «сгорел один бурьян».

Консультант отдела учёта и анализа объектов животного мира и среды их обитания регионального экоохотнадзора Евгений Негин объяснил телевизионщикам, что размер ущерба беспозвоночным животным — червям, стрекозам, бабочкам — рассчитали по особой формуле. Специалисты умножили норматив стоимости почвенных беспозвоночных на площадь земельного участка и на показатель, учитывающий инфляцию.

Глава регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина в свою очередь добавила, что «до абсурда» чиновники в процессе расчёта не доходили.

Когда происходит поджог, то подсчитать, кто там был или не был, практически невозможно. Мы не доходим до абсурда — есть отряд черепахи, мы же прекрасно знаем, что в нашей зоне черепах нет и на том участке нет. А это тысяча рублей. Мы же не брали их.Юлия Щедрина

Семья Липатовых рассказала журналистам, что и с такой скидкой она не может заплатить штраф. Кроме доставшегося по наследству дома, другой собственности у жителей Корочанского района нет.

Черви — они сразу в землю ушли, и всё. Да и при том 9 октября было, какие черви? Если надо, я своих червей накопаю на 17 млн. Отдам.Андрей Липатов

Первое заседание в суде по делу белгородца должно пройти в ближайшее время.