Posted 3 марта 2021, 15:10

Published 3 марта 2021, 15:10

Modified 18 сентября 2022, 11:29

Updated 18 сентября 2022, 11:29

Минкультуры направит 9 млрд рублей на поддержку сельских учреждений культуры

3 марта 2021, 15:10
Фото: pixabay.com
Минкультуры РФ представило программу поддержки культурных учреждений в малых населенных пунктах и селах «Земский работник культуры». В рамках проекта планируется удержать старых и привлечь новых профильных специалистов.

Как пишет телеграм-канал “Мейстер”, программа предусматривает выплаты в размере двух миллионов рублей в дальневосточных регионах, и одного миллиона для остальных субъектов России. Всего в течение шести лет планируется направить девять миллиардов рублей. Ожидаемый результат – приток более девяти тысяч специалистов в сельские учреждения культуры.

Авторы канала отметили, что это весьма небольшие средства по меркам федерального бюджета, но для глубинки они будут крайне полезны для удержания и привлечения работников культуры. Вкупе с такими инициативами как «Земский учитель» и «Земский доктор» новая программа могла бы сыграть важную роль в сохранении образованных кадров на селе. Это необходимо сделать, учитывая, что в сельской местности проживает 25% населения страны, у которой также есть запрос на образование и культурное развитие.