Posted 24 февраля 2021, 07:13

Published 24 февраля 2021, 07:13

Modified 18 сентября 2022, 11:27

Updated 18 сентября 2022, 11:27

В проблемном детсаду под Белгородом снова выявили превышение радона

24 февраля 2021, 07:13
Фото: ИА «Бел.Ру»
Исследование провели после обращения на прямую линию врио губернатора. По факту нарушений общественники просят провести прокурорскую проверку. В Роспотребнадзоре тем временем говорят, что радон не обладает раздражающим и аллергенным эффектом.

О превышении радона в детском саду № 4 в посёлке Майском сообщил Александр Курчевский. На своей странице в «Одноклассниках» он рассказал, что после обращения к Вячеславу Гладкову сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии без нарушений провели замеры в здании — с закрытыми окнами и дверьми. В итоге специалисты выявили повышенное содержание радона.

Курчевский отметил, что это не первый раз, когда зарегистрировали нарушение: такое уже было весной 2015 года. Однако Роспотребнадзор всё равно выдал положительное заключение.

Белгородец добавил, что в подвале детсада грунт насыпной и без бетонной стяжки, хотя это указывалось в проекте, но после ремонтов нарушение никто так и не устранил. Курчевский попросил Гладкова инициировать прокурорскую проверку.

В региональном управлении Роспотребнадзора итогов исследования не оказалось: замеры в учреждении Центр гигиены и эпидемиологии проводил на основе договора. Как сообщает «Фонарь», заключение, разрешающее работу детсада, ведомство ещё не выдало. В то же время в Роспотребнадзоре отметили, что радон не обладает раздражающим и аллергенным эффектом.

Бетонную стяжку в подвале здания планируют сделать в первом квартале текущего года. Об этом Курчевскому сообщил глава Белгородского района Владимир Перцев. По словам общественника, работы уже начались.

Напомним, что в июле минувшего года в детсаду № 4 обнаружили повышенное содержание ртути: в одном из помещений показатель превысил норму в 153 раза. После огласки ситуацией заинтересовалась прокуратура.

В декабре в детсаду провели контрольные замеры испарений ртути — её содержание оказалось незначительным. В организме занимавшихся ремонтом учреждения строителей её тоже не нашли.

Детсад построили в 2016 году, но уже в 2017-м закрыли из-за опасности обрушения. В январе 2020 года в здании появились трещины и увеличилась в размерах щель в стене санузла. Спустя время в крови нескольких воспитанников обнаружили опасный токсин.