В Юго-Западном микрорайоне Белгорода не будет крематория

20 февраля 2021, 07:02
Фото: страница Владимира Титова во "ВКонтакте"
Об этом Вячеслав Гладков сообщил 20 февраля. По итогам встречи с белгородцами врио губернатора рассказал, что жители микрорайона были возмущены возможным строительством из-за того, что рядом с их домами уже находятся кладбище и свалка.

Утром 20 февраля в своём аккаунте в Instagram Вячеслав Гладков поделился новостью: строительства крематория в Юго-Западном микрорайоне не будет. Он сообщил, что работы ещё не начинались, не оформлен земельный участок, деньги на объект не выделялись.

Врио губернатора накануне выезжал на встречу с белгородцами — жителями микрорайона. По его словам, он почувствовал большое напряжение.

Поговорил с возмущёнными жителями. Напряжение большое. Понятно почему: рядом с их домами уже находятся свалка и кладбище. И любой, даже законный, новый объект со сложным функционалом вызывает отторжение. Поэтому строительства объекта не будет.Вячеслав Гладков

На встрече 19 февраля глава региона пообещал белгородцам, что против людей никто не пойдёт. Жители микрорайона в свою очередь добавили, что они не против строительства крематория в принципе — они не хотят, чтобы он располагался рядом с их домами. В их микрорайоне уже есть свалка и кладбище. Кроме этого, белгородцы боялись, что их позицию не учтут и работы всё равно начнутся, так как есть проблема «закрытости властей».

Гладков объяснил, что разрешения на строительство ещё не выдавалось. Врио губернатора предложил создать инициативную группу, обсудить проблему и прийти к компромиссу.

Наша задача — как можно больше позитивных решений принимать вместе, а не создавать конфликты. Никто никого не собирается обманывать, никто не собирается делать хуже. Мы хотим проблему решать, чтобы после каждого нашего шага росло удовлетворение жителей.Вячеслав Гладков

Помимо этого, глава региона сообщил, что в Юго-Западном микрорайоне Белгорода планируют закрыть свалку. Рекультивация начнётся в 2023 году.

О планах построить крематорий в Белгороде начали говорить ещё в 2015 году. Изначально объект планировали возвести в районе Ячнево, а колумбарий — на улице Попова (его в итоге всё же установили). Затем место для крематория определили на Юго-Западном кладбище, чему не обрадовались жители микрорайона Юго-Западный-2.2.

Белгородская митрополия в 2016 году тоже выступала против крематория. По словам митрополита Иоанна, в регионе «достаточно земли» для погребения. Однако в январе 2021 года, после того, как в Белгороде вновь стали говорить об объекте, владыка заявил, что строительство крематория в какой-то мере неизбежность.

В мэрии сообщали, что работы должны были начать в 2022 году. Уже готов эскизный проект, определён потенциальный инвестор. Юрий Галдун отметил, что такой объект Белгороду необходим: кладбище занимает много места.

Идею строительства не оценили жители микрорайона Юго-Западный-2.2. 14 февраля они собрались на митинг и записали видео с призывом перенести крематорий подальше от жилых домов.