Posted 17 февраля 2021,, 08:31

Published 17 февраля 2021,, 08:31

Modified 18 сентября 2022,, 11:26

Updated 18 сентября 2022,, 11:26

В горсовете нашли способ сделать мэру Белгорода выговор за несдержанные высказывания

17 февраля 2021, 08:31
Депутаты горсовета решили внести изменения в типовой контракт мэра города. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем появилась возможность призвать градоначальника к дисциплинарной ответственности: сделать замечание или выговор.

На очередной сессии горсовета депутаты обсудили возможность внесения изменений в трудовой договор мэра Белгорода. Сам градоначальник на заседании горсовета не присутствовал и в обсуждении судьбы своего типового контракта участия не принимал.

На данный момент выговор главе города сделать нельзя, и, по словам председателя горсовета Ольги Медведевой, сегодня юристы не согласны с тем, что мэра Белгорода можно призвать к дисциплинарной ответственности за некоторые высказывания, которые вызвали в обществе бурную негативную реакцию.

Депутаты горсовета на очередной сессии в марте рассмотрят вопрос о включении в типовой трудовой договор мэра таких видов дисциплинарной ответственности, как замечание и выговор. Глава администрации в случае ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей будет наказан. При этом Ольга Медведева подчеркнула, что горсовет не является работодателем мэра — юридически им числится городской округ «город Белгород».

Депутаты отметили, что высказывания Юрий Галдуна уже неоднократно становились предметом обсуждения и бурной реакции со стороны населения города. Мэр позволяет себе резкие замечания в адрес своих коллег: в сентябре 2020 года Галдун посоветовал вышедшему на митинг в Центральном парке депутату горсовета Игорю Цевменко «не морозить хозяйство».

В депутатском корпусе считают, что подобное поведение главы города недопустимо. Речь идёт в частности о высказывании Юрия Галдуна о подаренной мэрии города иномарке за 6,5 млн рублей. Мэр сообщил, что машина неплохая, а к подобным подаркам градоначальник относится очень хорошо. В горсовете согласились с доводами прокурора Белгорода о том, что комментарий мэра жители областного центра восприняли неоднозначно.

Прокуратура также обратила внимание на дорогой автомобиль. В ведомстве считают, что элитная иномарка создаёт коррупционные риски, а использование её в качестве транспорта для медиков детской областной больницы вообще неуместно и выглядит смешно. Также в прокуратуре отметили тот факт, что администрация Белгорода слукавила, заявив, что автомобиль, переданный в дар, не потребует дополнительных расходов из городского бюджета: машина, как минимум, требует регулярной заправки, оплаты налогов и страховки.