Posted 17 февраля 2021, 09:34
Published 17 февраля 2021, 09:34
Modified 20 августа, 02:21
Updated 20 августа, 02:21
На вопрос «Куда уходит детство?» из известной песни проще ответить, чем разобраться, куда вывозят убранный с белгородских дорог снег. Люди часто жалуются, что дорожки и ступеньки около их дома или работы, школы или детсада не чистят. Но есть и обратная сторона медали — жалобы на несанкционированное складирование снега, который тает и вместе со скопившимися в нём солями и грязью попадает в грунтовые воды. Для справки: в одном только Белгороде такого снега с 1 декабря 2020 года по 10 февраля 2021 года вывезли 55 090 м³.
В чём причина, чем это грозит и есть ли в городе специальные снегоплавильные установки — вопросы, на которые постараемся ответить в этом материале.
Ещё в 2019 году белгородцы, живущие на 3-м Корочанском переулке, жаловались на несанкционированную свалку снега. Своими возмущениями люди делились на сайте ОНФ: на пустырь в их районе регулярно приезжали грузовики и сгружали убранный с дорог снег с грязью и мусором. Когда площадка полностью заполнялась этой «серой кашей», коммунальщики вываливали её прямо вдоль дороги по всему переулку.
Обращения в городскую администрацию белгородцам не помогли. Оттуда приходили лишь отписки: мол, это место не является официальным пунктом приёма снега. Что и так было очевидно, как раз из-за этого люди подняли шумиху.
В ОНФ требовали, чтобы мэрия ликвидировала незаконную свалку, а сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Владимир Родионов объяснил, чем такие места опасны. «Вода, образовавшаяся после таяния снега, собранного с дорог и тротуаров города, очень сильно загрязнена и её попадание в грунт и водоносные горизонты, откуда производится водоснабжение ближайших посёлков, очень опасно», — уточнил Владимир.
Активисты заострили внимание на том, что спецполигоны для грязного снега должны исключать возможность попадания его в почву после таяния. Для этого в регионе должны быть оборудованы серьёзные гидротехнические сооружения. И уж тем более ни в коем случае собранный снег нельзя оставлять там, где вздумается.
Стоит также отметить, что опасность такой свалки заключается не только в местонахождении в жилой зоне, но и в расположении Корочанского переулка вблизи реки Северский Донец.
Прошло два года. Ситуация существенно не поменялась. Хотя кое-что точно изменилось — место вывоза грязного снега. В 2021 году городские коммунальные службы решили складировать его на улице Константина Заслонова в областном центре вместо несанкционированного полигона на 3-м Корочанском переулке. Кстати, тоже рядом с Северским Донцом.
Очевидец вывоза снега обратился в Роспотребнадзор. А всё потому, что сотрудники управления «Белгорблагоустройство» не только складировали за торговыми базами на Константина Заслонова грязный снег, но и пытались вырыть траншею, куда потом стекала бы эта жижа.
Местного жителя возмутило, что вывозом снега на это место занимаются уже не первый год, и даже на прокуратуру никто никак не реагирует. Мужчина убеждён, что, кроме талой воды, в землю попадают и химикаты, так как место для снега здесь не оборудовано.
О снежной свалке на улице Константина Заслонова белгородским экологам из организации «Зелёный фронт» давно известно. Ещё в декабре 2016 года местные жители жаловались на грязно-снежные насыпи, а зимой 2018–2019 года активисты «Зелёного фронта» приезжали на место, лично видели полигон со снегом и даже сделали фото.
Когда мы были там в последний раз, отходы в момент осмотра уже частично растаяли и стекали по рельефу местности в сторону массива Новосадовый-52. Гидроизоляции, обваловки, системы очистки и отвода стоков нам там обнаружить не удалось, загрязнённые отходы были размещены на почве. Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фронт»
Опасность таких свалок состоит в следующем: в загрязнённых снежных массах, вывозимых с дорог города, накапливаются тяжёлые металлы, продукты сгорания топлива, мелкий мусор, горюче-смазочные материалы и др. При таянии снега в весенний период можно наблюдать, что снежная гора не исчезает, на её месте остаётся серо-чёрная масса, растекающаяся по округе. Стоки по рельефу местности попадают на зелёные насаждения, в водные объекты, что приводит к их загрязнению.
Экологи уточняют, что для складирования снега должна быть оборудована специализированная площадка. Она должна исключать попадание загрязнённых сточных вод в почву и водные объекты. Складировать загрязнённый снег на неподготовленные земельные участки нельзя.
В связи с жалобами белгородцев и комментариями экологов редакция ИА «Бел.Ру» запросила информацию у мэрии Белгорода. Нам рассказали, где находится официальный полигон для вывоза снега, сколько его вывезли за зиму 2020–2021 года, где его можно и нельзя складировать (даже временно), и какие штрафы предусмотрены за вывоз грязного снега в неположенное место.
Начнём с того, что в период с 1 декабря 2020 года по 10 февраля 2021 года с улиц областного центра вывезли 55 090 м³ снега. Если перевести в литры, для простоты понимания, то получится 55 млн 90 тыс. литров. Все эти грязные массы с реагентами вывозят на специальные площадки, где он тает естественным образом.
Ответ на вопрос о спецплощадке для убранного снега — один из самых интересных. Администрация Белгорода ответила, что она находится на улице Константина Заслонова на площади в 9 гектаров. То самое место, на которое жалуются местные жители и экологи — и есть официальный полигон. Почему эта площадка «специальная», мэрия не ответила. На фото и видео видно, что никаких условий для того, чтобы снег со всеми примесями при таянии не попадал в почву и сточные воды, здесь нет. Грязно-серые кучи лежат прямо на земле и траве.
Ещё один интересный момент — где складировать снег можно и нельзя. Мэрия считает, что категорически нельзя этого делать на проезжей части, но на обочинах и газонах можно, если временно. Главное, чтобы это не мешало проезду транспорта и движению пешеходов, маломобильных групп населения.
Но Роспотребнадзор, пожалуй, с мнением администрации не согласился бы. На сайте ведомства опубликован документ, вступивший в силу 1 января минувшего года, — «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований». Согласно ему:
Новыми правилами не допускается размещение снега и льда, загрязнённого противогололёдными материалами и реагентами, на площади зелёных насаждений, детских и спортивных площадках и в местах массового отдыха населения. То есть не допускается складирование снега на остановочных павильонах, на газонах. Складирование собранного снега допускается осуществлять на специально отведённые площадки с водонепроницаемым покрытием и обвалованные сплошным земляным валом или вывозить снег на снегоплавильные установки.
Что касается снегоплавильных установок, их в Белгороде нет. Несколько лет назад власти говорили, что это слишком дорого — более 10 млн рублей. Если посмотреть на сайте госзакупок, то такие установки покупают за 5,5 млн рублей и даже за 2,3 млн рублей.
А если учесть, что таких установок в Белгороде нет, а спецполигон только один, то становится непонятно, куда вывозят снег частники, которые активно предлагают свои услуги по уборке и вывозу снега. И таких в городе немало.
Зато мэрия объяснила, куда обращаться в случае обнаружения незаконной свалки снега:
За вывоз убранного с дорог снега в неположенное место предусмотрены штрафы согласно ст. 8.2 КоАП РФ. Обычные граждане заплатят от 1000 до 2000 рублей, должностные лица — от 10 000 до 30 000 рублей.
Предпринимателей оштрафуют на 30 000-50 000 рублей, а юрлиц — на 100 000-250 000 рублей. Кроме того, деятельность предпринимателей и юридических лиц могут приостановить на 90 суток. При этом в мэрии не уточнили, был ли в городе кто-то наказан за вывоз снега в неположенное место.