В институте культуры в Белгороде извинились перед студентами за нашумевшее видео

9 февраля 2021, 07:22
Фото: сайт БГИИК
Проректор Наталья Бараниченко заявила, что в БГИИК выполняли «социальный заказ» и не успели предупредить учащихся о финальной концепции ролика. Ректор вуза Сергей Курганский в свою очередь назвал итоговую работу прекрасной.

В минувшие выходные в Сети появилось видео, на котором студенты Белгородского государственного института искусств и культуры размахивают флагами, а на фоне звучат фразы «Путин — наш президент!» и «Владимир Владимирович, мы с вами!». Роликами поделились депутат облдумы Иван Конев и депутат горсовета Илья Салмин.

Однако позже выяснилось, что студенты не знали, в каком флешмобе им предстояло участвовать. Об этом в комментариях к посту Салмина сообщила мать одного из учащихся.

8 февраля ректор вуза Сергей Курганский и проректор Наталья Бараниченко встретились со студентами — участниками ролика, чтобы прояснить ситуацию. Расшифровку разговора опубликовали в телеграм-канале «Белгород № 1».

Наталья Бараниченко объяснила произошедшее тем, что вуз выполнял социальный заказ и из-за коротких сроков она не успела раскрыть детали будущего ролика. Проректор подчеркнула, что закон не был нарушен. При этом Бараниченко добавила, что ещё полгода назад «точно такая же работа не вызвала такой реакции». В то же время она добавила, что понимает, что некоторые студенты не хотели бы участвовать в подобной акции.

Это наша работа — выполнять такого рода социальные заказы и действовать в этом направлении. Этого я не сделала с вами, извините. Но я вас не подставила, я не сделала ролик с призывом к насилию, какому-то ещё отвращению или ещё, ещё, ещё чему-то. Ролик о России, патриотический ролик с хештегами о президенте. Всё.Наталья Бараниченко

Ректор БГИИК Сергей Курганский встал на защиту коллеги и добавил, что ни у кого не было мысли обманывать студентов: просто им не успели рассказать подробности флешмоба. По его мнению, ничего постыдного в ролике нет: «Вы же не кричали „за Байдена“ там, понимаете? За действующего президента… Прекрасный ролик».

Ректор добавил, что руководство вуза рассчитывало на большее доверие со стороны студентов и вся эта ситуация вызывает обиду.

Напомним, что начальник регионального управления культуры Константин Курганский заявил, что в ведомстве ничего не знали о съёмках ролика.