Posted 5 февраля 2021, 09:52

Published 5 февраля 2021, 09:52

Modified 29 июля 2022, 12:50

Updated 29 июля 2022, 12:50

Белгородцам рассказали, как найти вакансии и быстро обучиться новой профессии

5 февраля 2021, 09:52
Фото: pixabay.com
Первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Татьяна Калюжа рассказала алгоритм поиска работы через службу занятости. Безработными признают через 11 дней, а повышенное пособие платят три месяца.
Сюжет
Работа

Как отметила Калюжа, с 1 апреля 2020 года служба занятости работает только через информационный ресурс «Работа в России». Если у человека нет возможности воспользоваться данным ресурсом, он может подать заявление через инфоматы либо мобильные офисы.

Когда человек обращается в службу занятости, он не сразу получает статус безработного. В течение 11 дней сотрудники учреждения подбирают ему вакансии — предлагаются 2–5 позиций, в зависимости от квалификации и потребности человека. Если за это время белгородец, находящийся в поиске, не нашёл достойную работу, его признают безработным и назначают пособие. Первые три месяца он получает 12 130 рублей, далее сумма ежемесячно снижается. Минимальное пособие на сегодняшний день в Белгородской области составляет 1500 рублей.

Начиная с этого момента мы предлагаем весь спектр государственных услуг в сфере занятости. Мы информируем о ситуации на рынке труда, даём доступ к информационным ресурсам «Работа в России», Headhunter и «Работа всем». Также предлагаем гражданину пройти обучение в рамках нацпроектов и госпрограммы.Татьяна Калюжа

Переобучение длится в среднем от 1 до 3 месяцев. После получения сертификата, работодатель уже будет ждать будущего сотрудника у себя на предприятии.

Понятно, что, если человек проработал всю жизнь газоэлектросварщиком или плиточником, мы не будем направлять его обучаться бухучёту или архитектуре. Мы смотрим опыт работы и направляем на получение смежной профессии. Если он был плиточником, можем отправить на обучение каменщиком или столяром. Татьяна Калюжа

Напомним, на сегодняшний день количество вакансий в Белгородской области достигает почти 20 тысяч, 45% из которых для высококвалифицированных кадров.