Изображение материала

В Белгородской области централизовали бюджетное планирование на базе решения БФТ

2 февраля 2021, 08:24
Фото: Компания БФТ
Белгородская Компания БФТ модернизовала в регионе автоматизированную систему бюджетного планирования, которая реализована на основе решения БФТ«АЦК-Планирование».

Благодаря модернизации системы, отныне в Белгородской области планирование бюджетов проходит централизованно. К системе подключили 22 района и городские округа. В сумме это 213 бюджетов и около 1100 пользователей.

О централизации бюджетного планирования

Для повышения качества и эффективности управления бюджетными средствами в Белгородской области уже работают централизованные системы в сфере исполнения бюджета и управления госзакупками, которые реализовали на основе решений БФТ.

Ещё одним проектом Компании БФТ стала модернизация автоматизированной системы «АЦК-Планирование» для централизованного планирования регионального бюджета. До этого система уже была установлена в региональном департаменте финансов и бюджетной политики, а также в 22 районах, но она была децентрализована.

А в рамках реализации нового проекта БФТ все районы подключили к единой централизованной системе планирования бюджетов. Это дало возможность формировать, согласовывать и утверждать 213 бюджетов области в едином информационном пространстве. В общей сложности в системе работают около 1100 пользователей (финансовые органы, распорядители и получатели бюджетных средств всех уровней).

Основная особенность централизованного бюджетного планирования в том, что все участники работают в единой системе. Это позволяет однократно вводить данные, исключает дублирование информации и помогает быстрее формировать бюджетную отчётность. При этом доступ к информации разграничивается исходя из прав и полномочий пользователя.

Интегрированные друг с другом системы планирования, исполнения бюджетов и управления закупками позволяют сотрудникам и руководителям, в том числе контролирующим финансовые органы, оперативно получать доступ к необходимым данным из систем. Это, в свою очередь, позволяет существенно экономить время и трудозатраты на передачу документов.

Так, сформированный в системе «АЦК-Планирование» бюджет проходит этапы согласования и утверждения, а далее информация автоматически отправляется в централизованную систему исполнения бюджета на базе «АЦК-Финансы», которая отвечает за процессы исполнения бюджетов региона.

О результате

Благодаря внедрению централизованной модели бюджетного планирования региональный департамент финансов и бюджетной политики может оперативно получить достоверную отчётность. Это значительно повышает эффективность управления бюджетными средствами и ускоряет принятие управленческих решений.

Помимо этого, переход на централизованный процесс бюджетного планирования позволяет:

  • сократить расходы на обслуживание информационных систем в отдельных районах;
  • сократить расходы на масштабирование и развитие IT-инфраструктуры по управлению общественными финансами;
  • повысить качество и эффективность планирования районных бюджетов за счёт работы по единым правилам и в едином информационном пространстве.