В России ужесточили правила тюнинга автомобилей

1 февраля 2021, 07:19
Фото: Бел.Ру
С 1 февраля в России нельзя сделать доработку автомобиля, если в реестре нет предварительной техэкспертизы.

Изменения внесены согласно постановлению правительства России «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колёсных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза („О безопасности колесных транспортных средств“)», сообщает ТАСС.

В документе говорится, что разрешение на тюнинг может быть отклонено в нескольких случаях:

— нет заключения в реестре о техэкспертизе «на предмет возможности внесения изменений, протоколов проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесённых в неё изменений»;

— регистрационные документы и знаки находятся в розыске;

— обнаружены признаки подделки, изменения, скрытия или уничтожения идентификационной маркировки машины.

Важно, чтобы лаборатория, в которой будет проводиться экспертиза автомобиля, была аккредитована на проведение подобных работ.

После того, как вы убедились, что машина готова к тюнингу, разрешение на это действие можно получить в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации автомобиля. С собой нужно иметь паспорт, заявление, заключение техэкспертизы и доверенность.

МВД разработало регламенты предоставления услуги. Разрешение будет выдаваться в течение трёх рабочих дней при обращении в подразделение ГИБДД, в течение одного рабочего дня — при направлении заявления через портал госуслуг. Само свидетельство будет готово через один день.

При этом после автотюнинга необходимо провести осмотр транспорта в том же подразделении ГИБДД, чтобы получить свидетельство. С собой нужно взять всё то же самое, что и в первый раз на разрешение тюнинга. Также необходимы документы об оплате пошлины и, если автомобиль переводили на газ, декларация производителя работ по установке оборудования для питания газообразным топливом.