Ракетный корабль «Грайворон» пополнил Военно-морской флот РФ

30 января 2021, 11:35
Фото: сайт Первого канала
Грайворон
В составе Военно-морского флота России появился ракетный корабль, названный в честь города в Белгородской области. Его длина от носовой части до кормы составляет почти 75 метров, а в ширину он достигает 11 метров.

30 января в состав Военно-морского флота РФ приняли малый ракетный корабль «Грайворон». Он будет служить в составе Черноморского флота — охранять ближние рубежи. Судно небольшое — 75 метров в длину и 11 в ширину. Построили его на верфи в Зеленодольске, сообщает Первый канал: корпус сделан по технологии стелс, на радарах противника он не отображается.

Командиром стал потомственный моряк из Севастополя Глеб Козаков. Он рассказывает, что «Грайворон» оснащён очень мощно и современно: крылатые ракеты «Калибр», артиллерийские установки и зенитно-ракетный комплекс. «Отец проходил службу также на малых ракетных кораблях, он гордится тем, что я сейчас нахожусь в должности командира», — заявил Козаков.

Команда корабля — это прибывшие служить по контракту офицеры и военнослужащие. Они отправятся в боевой поход сразу же после завершения испытаний «Грайворона».

Напомним, корабль заложили ещё в 2015 году на Зеленодольском судостроительном заводе, а в сентябре 2020 года сообщали о его испытаниях: проверяли работу энергоустановок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации, мореходные характеристики.