Posted 27 января 2021,, 14:19

Published 27 января 2021,, 14:19

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

В горбольнице № 2 Белгорода планируют закрыть ковид-госпиталь

27 января 2021, 14:19
О планах прекратить приём коронавирусных пациентов в хирургическом корпусе горбольницы № 2 в Белгороде сообщила замначальника депздрава. Когда это произойдёт, больных переведут в другие медучреждения.

На 27 января в области заняты 2222 койки — 78,6%. Сегодня из коечного ковидного фонда вывели 110 коек: 90 — в Шебекинской ЦРБ и 20 — в Новом Осколе. Они будут задействованы в оказании помощи по другим профилям. Об этом сообщила замначальника депздрава региона Людмила Крылова. Сейчас идёт их санитарная обработка, а со 2 февраля эти площадки в Шебекино и Новом Осколе приступят к оказанию стационарной помощи пациентам, не связанным с коронавирусом.

Это происходит в связи со стабилизацией ситуации. Кроме того, по этой же причине депздрав рассматривает вопрос возвращения хирургического корпуса горбольницы № 2 в Белгороде к прежнему режиму работы. Ранее его перепрофилировали в COVID-госпиталь. Медучреждение позиционировали как главную ковидную площадку области, потому что там есть полный набор врачей, которые лечат как COVID-19, так и сопутствующие патологии. Но Крылова заявила, что люди не могут второй год лишаться помощи специалистов, а врачи областной больницы работать с такой нагрузкой — 7 дней в неделю. Но пока этот вопрос находится в проработке.

Наблюдаем две недели за пациентами, которые нуждаются в стационарной помощи. Если будет динамика на снижение по тяжести заболевания, мы увидим, что крайне тяжёлых пациентов будет поступать меньше, мы поймём, что с ними справятся наши ЦРБ (они всё-таки классом ниже), мы освободим хирургический корпус на базе второй городской больницы от работы с коронавирусом. Людмила Крылова

Если же решение о возвращении в прежний режим работы примут, часть пациентов направят на лечение в корпус на улице Архиерейской, а часть — на базу первой городской больницы на «Стадионе». Чиновница объяснила, что сейчас там активно ведутся работы по усилению кислородных мощностей: «Если мы закончим эти работы в срок и совместим с аналитикой по заболеваемости и у нас получится освободить коечный фонд, то мы это сделаем. Нам это необходимо».

Напомним, что приём пациентов с коронавирусом в горбольнице № 2 уже прекращался летом 2020 года. Но позже его снова возобновили из-за наплыва заболевших.