Изображение материала

Какие льготы получают иностранные специалисты при переезде в Белгородскую область

19 января 2021, 17:20
Фото: pixabay.com
В Белгородской области уже год реализуется программа переселения соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья. Участники — высококвалифицированные специалисты. В случае переезда им выплачивают подъёмные, детей устраивают в детсады и школы и компенсируют аренду или покупку жилья.

По информации управления по труду и занятости населения области, участники программы переселения соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья при переезде в Белгородскую область получают ряд преференций. Среди них денежная компенсация за аренду жилья или его приобретение. Она выплачивается один раз на шесть месяцев и составляет не менее 50 тысяч рублей.

Также участники получают выплату за медосмотр, а медикам оплачивают стратификацию диплома об образовании. Все средства идут из областного бюджета. В 2021 году на эти цели планируют выделить 2,2 млн рублей.

Также из федерального бюджета соотечественникам компенсируются расходы на переезд, оплату госпошлины за документы (получение РВП, гражданства, паспорта гражданина РФ, ВНЖ) и выплачиваются подъёмные.

Как отметила начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УМВД по Белгородской области Ирина Карпунина, до 1 июля 2020 года каждый участник программы получал 20 тысяч рублей, а члены его семьи — по 10 тысяч рублей.

С 1 июля 2020 года сумма подъёмных выплачивается в двукратном размере величины прожиточного минимума с разбивкой на группы (пенсионеры, дети и трудоспособные граждане).

Сумма будет приблизительно такой, как и была изначально. С расчётом около 20 тысяч рублей на участника. Только теперь это ещё будут получать и члены семьи. Каждый квартал данная сумма меняется. Выплату смогут получать только граждане, которые подают заявления из загранаппаратов. А те, которые подают на местах, получить деньги не могут.Ирина Карпунина

Также одной из основных льгот для соотечественников является ускоренное получение гражданства и устройство детей участников программы в детские сады и школы.

Мы работаем над тем, чтобы закрепляемость специалистов была не менее 95%. Да, от жизненных обстоятельств никто не застрахован. Мы отслеживаем всех людей, которые к нам заехали, не только самих специалистов, но и членов их семей. Мы оказываем сопровождение людей: по устройству детей в детские сады, школы, размещению и при необходимости подбору жилья.Татьяна Калюжа, первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения области

Напомним, в рамках госпрограммы переселения соотечественников в 2020 году в Белгородскую область переехали 150 высококвалифицированных специалистов. В течение пяти лет регион готов принять около 2000 человек.