В Белгороде откроют Центр занятости для подростков с ментальными особенностями

18 января 2021, 12:24
Фото: pixabay.com
Проект фонда «Каждый особенный» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получит 7,1 млн рублей на его реализацию. Центр рассчитан на подростков и молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет.

В Фонде президентских грантов подвели итоги первого конкурса 2021 года. Одним из победителей из Белгородской области стал проект благотворительного фонда «Каждый особенный» — создание Центра полезной занятости для подростков и молодых людей с РАС и другими ментальными особенностями. На это выделят 7,1 млн рублей.

Центр полезной занятости появится в Белгороде на базе МБУДО «Юность». Для работы понадобится четыре помещения общей площадью 165 кв. м. Здесь откроют две мастерские — швейную и художественную, пространства для декоративно-прикладного творчества, психолого-коррекционной работы со студентами, методический кабинет.

Центр заработает для молодёжи в возрасте от 15 до 25 лет с ментальными особенностями. Авторы проекта рассчитывают включить в трудовую занятость не менее 40 человек.

В обосновании значимости указывается, что на 1 января 2020 года в Белгородской области проживало 11 032 человека с ментальными нарушениями в возрасте до 18 лет, которым необходимы программы поддержки трудоустройства и полезной занятости.

Проект должны реализовать до 31 июля 2022 года.

Как сообщили в группе фонда «Каждый особенный» во «ВКонтакте», это будет первый подобный центр в Белгородской области. Перенимать опыт планируют у центра «Антон тут рядом» из Санкт-Петербурга и мастерских «Простые вещи».