Posted 15 января 2021, 07:42

Published 15 января 2021, 07:42

Modified 18 сентября 2022, 11:18

Updated 18 сентября 2022, 11:18

В 2020 году коронавирус закрыл почти 14 тыс. предпринимателей Белгородской области

15 января 2021, 07:42
Фото: Бел.Ру
Предприниматели по всей стране в 2020 году столкнулись с трудностями, которые крайне сложно было предусмотреть заранее: карантин, ограничения, обязательное ношение масок и обработка антисептиком.

Кто готов закрыться

Редакция «Бел.Ру» решила посмотреть, кто на территории Белгородской области продаёт в данный момент свой бизнес. Из объявлений о продаже готового дела на одном из известных сайтов на 12 января 2021 года размещено 283 активные позиции. На общественное питание приходится 24 объявления, на развлечения — 9 объявлений, на сферу услуг — 80 объявлений.

Стоит отметить, что в общественном питании продают преимущественно небольшие кафе, но есть и несколько ресторанов. Причину избавления от бизнеса указывают редко, но в нескольких случаях сообщили о том, что владелец развивает параллельно несколько сетей ресторанов и сейчас просто захотел сконцентрироваться на одной. Другие говорят, что продают бизнес из-за переезда в другой регион.

Так, например, в селе дальняя Игуменка Корочанского района продаётся ресторанный комплекс за 90 млн рублей. Продавец пишет, что есть летняя площадка, бани и гостевые дома, а также много земли. Продать владелец ресторана своё имущество хочет срочно.

Фото: авито

Для тех, кто хочет приобрести бизнес в областном центре, есть предложение купить ресторан на улице Николая Островского. Стоит он 5 млн рублей. За эти деньги покупатель получит помещение с ремонтом,

В Белгороде на улице Апанасенко продают салон красоты. За студию красоты «Милан» продавец хочет 250 тыс. рублей, в комплект к помещению идёт полноценный сайт и группы в социальных сетях. Что интересно: всё внутреннее наполнение идёт вместе с помещением.

Фото: Авито

Можно также купить кафе-буфет со всей мебелью и оборудованием на улице Горького. Продавец хочет за него 1,5 млн рублей, а в достоинствах своего товара указывает отличное расположение: рядом институт МВД, правоохранительный колледж и прокуратура. Окупаемость обещают меньше года, но причины продажи не указывают.

Итоги ограничений

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году в Белгородской области закрылось 5077 компаний. Больше всего предприятий закончило своё существование в Белгороде — 2876. Из них 45 компаний заработали за 2019 год более 30 млн рублей, а 68 компаний — от 1 до 30 млн рублей. На втором месте оказался Старый Оскол — в нём закрылись 1113 компаний. Из не переживших кризисный год 14 предприятий заработали в 2019 году более 30 млн рублей, а 27 закрывшихся компаний — от 1 до 30 млн рублей.

Судя по отчёту, больше всего пострадала отрасль торговли. Так, в оптовой торговле закрылось 1686 предприятий, а в розничной — 298 предприятий. Также сильно досталось отрасли строительных работ (906 закрытых предприятий), сухопутного и трубопроводного транспорта (262 предприятия) и операций с недвижимым имуществом (164 организации).

Что интересно: в «СПАРК-Интерфакс» содержатся сведения и о предприятиях, которые закрылись в 2019 году, ещё до начала коронавирусной истории. И за 2019 год в регионе ликвидировали 5815 предприятий, что ощутимо превышает количество закрытых компаний в 2020 году.

С индивидуальными предпринимателями картина выглядит иначе. За 2020 год свою деятельность прекратили 13 914 индивидуальных предпринимателей на территории Белгородской области. А за «доковидный» 2019 год — 9561 предприниматель. Получается, что малый бизнес пострадал гораздо сильнее, многие частники просто вышли из экономической игры.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Белгородской области Владислава Епанчинцева, больше всего от коронавирусных ограничений в регионе пострадали сферы туризма, общепита, розничной торговли. При этом он говорит о том, что под удар попали даже ярмарки, которые находятся на открытом воздухе — покупателей всё равно стало меньше.

Сложно сказать, сколько именно закрылось, а сколько открылось новых предсприятий. Но давайте посмотрим на данные. На 10.01.2021 у нас в области имеется 39 145 ИП, на 10.01.2020 было 41 115, на 10.01.2019 было 41 572. То есть, «чистое» сокращение за прошлый год — минус 1970 ИП, за позапрошлый — минус 457 ИП. Владислав Епанчинцев

Эксперт приводит в пример данные сайта Федеральной налоговой службы. Епанчинцев добавляет, что государство в условиях коронавируса пыталось оказать помощь предпринимателям. Получить её было несложно, но, по словам эксперта, эта помощь не всегда была достаточно организованной.

В основном, конечно, решения принимались на федеральном уровне. И не всегда эта помощь была организована хорошо — учитывая её объём и сложность. Например, сейчас у некоторых предпринимателей возникают сложности с одной из самых эффективных мер поддержки предпринимателей — кредитом на выплату под 2%. Напоминаю, по условиям предоставления кредита при сохранении не менее 90% численности персонала в период с 1 июня по 25 декабря кредит можно было вообще не возвращать. Владислав Епанчинцев

Однако позже выяснилось, что количество сотрудников измеряется не по данным июня, а по данным майской отчётности, и некоторые предприниматели были неприятно удивлены тем, что обозначенные условия они выполнили, коллектив сохранили, а деньги всё равно нужно возвращать.

Но если серьёзно — правительство основательно подошло к вопросу, и пакет поддержки был беспрецедентным. Такого в истории нашей страны ещё не было. Но и это, увы, не уберегло многие предприятия от банкротства. Владислав Епанчинцев

Официальная статистика

Редакция ИА «Бел.Ру» решила уточнить в управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области, сколько ИП закрылось в 2020 году. Там нам ответили, что в 2019 году на территории региона было зарегистрировали 9077 ИП, а прекратили свою деятельность — 9617 предпринимателей.

В 2020 году перевес оказался гораздо сильнее. Так, с 1 января по 1 января 2021 года в регионе зарегистрировали 6893 ИП, а прекратили свою деятельность 10 244 индивидуальных предпринимателей.

По информации налоговой службы, наибольшее число закрывшихся ИП в качестве основной деятельности указывает автомобильные и грузовые перевозки, техобслуживание и ремонт автомобилей, оптовую и розничную торговлю, сдачу внаём недвижимости и предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Подводя итоги печальной статистики, можно сделать вывод, что эпидемия коронавируса наиболее больно ударила по индивидуальным предпринимателям, нежели по представителям среднего бизнеса, что может объясняться ограниченными ресурсами ИП. У многих из них нет запасов на чёрный день, и вынужденный простой вкупе с резким сокращением числа клиентов вынудили многие ИП уйти с рынка или продать свой бизнес.

Эксперты отмечают, что меры господдержки бизнесменов в этом году были невиданными, но даже их оказалось недостаточно, и число закрывшихся предпринимателей в Белгородской области по итогам 2020 года сильно превысило аналогичный показатель 2019 года.