Posted 15 января 2021, 09:59

Published 15 января 2021, 09:59

Modified 18 сентября 2022, 11:18

Updated 18 сентября 2022, 11:18

Прокуратура Белгорода: подаренная мэрии машина создаёт коррупционные риски

15 января 2021, 09:59
Ведомство провело проверку по громкой истории, о которой стало известно в конце прошлого года. В прокуратуре пришли к выводу, что принятие такого дорогого подарка создало коррупционные риски. Председателю горсовета за нарушения законодательства о противодействии коррупции внесли представление.

В автопарке городской администрации в конце 2020 года обнаружили автомобиль Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge примерной стоимостью 6,6 млн рублей. Как оказалось, иномарку приобрело АО «Белгородская ипотечная корпорация». Однако компания передала машину мэрии ко Дню города для «представительских целей». Транспорт зарегистрировали за МКУ «Управление обеспечения деятельности администрации города Белгорода».

При этом в целях сокращения затрат на содержание автопарка с декабря 2019 года по август 2020 года администрацией на аукционах было реализовано 46 легковых автомобилей, в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser 200.из релиза прокуратуры

В ведомстве подчеркнули, что содержание такого автомобиля повлечёт расходование бюджетных средств и его налогообложение в повышенном размере. И это при наличии дефицита в городском бюджете: более 365 млн руб. в минувшем году и 414 млн руб. — в 2021-м.

Прокуратура установила, что на протяжении трёх лет Белгородская ипотечная корпорация, которая передала мэрии иномарку, не раз выступала заказчиком по договорам на строительство объектов в областном центре. В ведомстве посчитали, что дорогая иномарка в качестве подарка создаёт коррупционные риски.

На Toyota Land Cruiser ездил и мэр Белгорода Юрий Галдун. Иномарку градоначальник назвал «неплохой» и отметил, что к подаркам всегда хорошо относится. На прямой линии в конце декабря Галдун сказал, что не считает сложившуюся ситуацию репутационным скандалом и не понимает, какие претензии могут быть к нему. По словам мэра, отказываться от подарка не стоило.

Прокуратура публичный комментарий градоначальника не оценила. В ведомстве подчеркнули, что муниципальные служащие «должны подавать пример честности, беспристрастности и справедливости, быть образцом профессионализма, безупречной репутации».

Однако этот комментарий, по словам зампрокурора Белгорода Андрея Пересыпкина, значительное число граждан восприняли как поведение, «свидетельствующее о согласии принять „подарок“ от коммерческой организации», сообщил он «Фонарю». Такой вывод в ведомстве сделали в том числе на основе комментариев к публикации ИА «Бел.Ру».

По итогам проверки прокуратура внесла представление председателю горсовета Белгорода (горсовет считается работодателем мэра). Правоохранители потребовали устранить нарушения закона и рассмотреть представление на очередном заседании.