Белгородцев будут штрафовать за парковку во дворах на местах для пожарных машин

15 января 2021, 08:07
Фото: beladm.ru
разметка
Автолюбителям будет грозить штраф до 3000 рублей. То же самое касается людей, которые паркуются на разворотных площадках и выделенных местах для спецтехники.

Правилами противопожарного режима предусмотрены площадки-парковки для пожарно-спасательной техники около многоэтажек. Это актуально для высотной техники, которая помогает спасать людей с верхних этажей. Обычно эти площадки выделены красно-белой разметкой, а зимой огорожены лентой или конусами.

Иногда случается так, что парковок для личного авто во дворе не хватает и водители становятся на места для спецтехники, хотя это строго запрещено. Теперь таких парковщиков будут штрафовать. Об этом 14 января на пресс-конференции рассказал начальник ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов.

Теперь инспекторские составы будут заезжать во дворы и фотографировать автомобили нарушителей. Через базу ГИБДД определят владельца машины и пригласят для рассмотрения административного материала. Нарушителей привлекут к ответственности по ст. 20.4 ч. 1 КоАП и им будет грозить штраф от 2000 до 3000 рублей.

Почему спецтехнике при всех её габаритах и возможностях важны эти площадки? Об этом тоже рассказал Потапов:

Стоит дом, припаркованы машины. Наша (спасательная) машина становится рядом и начинает выдвигать автолестницу или коленчатый подъёмник. Но механизм устроен так, что если вылет стрелы (лестницы) критический, который может привести к перевесу и опрокидыванию машины, выдвигание этой лестницы автоматически блокируется. Тогда необходимо подвинуться ближе к дому и уменьшить угол наклона лестницы. Сергей Потапов, начальник ГУ МЧС по Белгородской области

Начальник МЧС рассказал, что в таком случае, чтобы помочь человеку, нужно будет раздвигать оставленные на спецстоянке машины, а на это тоже уйдут время и силы. Эти минуты могут стать критическими для людей, которым требуется помощь.

Запрет на стоянку транспорта в пределах разворотных площадок и площадок для установки пожарной, специальной и аварийно-спасательной техники запрещён новыми правилами противопожарного режима, которые вступили в силу 1 января 2021 года.

Напомним, те же правила теперь разрешают сотрудникам МЧС срезать шлагбаумы на въездах во дворы многоквартирных домов. Правда, Сергей Потапов уточнил, что злоупотреблять этим спасатели не собираются. Сначала правила донесут до управляющих компаний, чтобы те приняли меры и организовали беспрепятственный проезд техники в случае необходимой помощи.