Posted 24 декабря 2020, 12:36

Published 24 декабря 2020, 12:36

Modified 1 декабря, 07:41

Updated 1 декабря, 07:41

Растут не по дням, а по часам: о ценах на продукты в Белгородской области

24 декабря 2020, 12:36
Традиционно каждый год жители области, да и всей России, сталкиваются с одной и той же проблемой — ростом цен на продукты, новогоднюю атрибутику и алкоголь в преддверии Нового года. Насколько реально поднялась стоимость продуктов, и на какие товары цены поползут наиболее активно?

До Нового года осталась неделя. В преддверии праздников белгородцы колесят по всей области в поисках дешёвых продуктов и алкоголя. Но предпраздничная суета не только не приносит радости, но и стремительно опустошает кошельки людей. Всё чаще в Сети появляется информация о том, что на часть товаров, которые стали достаточно востребованными в канун Нового года, цены растут не по дням, а буквально по часам.

На подобные высказывания отреагировали в областном правительстве. Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков дал поручение региональному департаменту экономического развития региона и главам муниципалитетов вести ежедневный мониторинг цен на продукты, которые входят в продуктовую корзину. Среди них подсолнечное масло, сахар, хлеб, яйца, мясо птицы, гречка, соль, свинина, огурцы и помидоры.

Но пока власти только изучают ситуацию и публикуют цены на интернет-ресурсах муниципалитетов, журналисты ИА «Бел.Ру» отправились в магазин и сравнили нынешние цены на одни и те же продукты с ценниками 2019 года.

Как было и как стало

В прошлом году в список товаров для мониторинга цен вошли: зелёный горошек, кукуруза, красная икра, варёная колбаса, российский сыр, майонез, мандарины, минеральная вода, куриное филе, сок, яйца и шампанское.

За несколько недель до наступления 2020 года их стоимость составляла:

  • зелёный горошек – от 55 до 70 рублей;
  • кукуруза – от 50 до 75 рублей;
  • красная икра – от 150 до 500 рублей;
  • варёная колбаса – 80 до 300 рублей (за 1 единицу);
  • российский сыр – от 400 до 600 рублей (за 1 кг);
  • майонез – от 79 до 150 рублей (600 граммов);
  • мандарины – от 58 до 79 рублей (за 1 кг);
  • минеральная вода – от 17 до 26 рублей (за 1,5 литра);
  • куриное филе – от 210 до 310 рублей (за 1 кг);
  • сок – от 54 до 120 рублей (за 1 литр);
  • яйца – от 60 до 90 рублей (10 штук);
  • шампанское – от 200 до 7 000 рублей.

В текущем году стоимость аналогичных позиций такова:

  • зелёный горошек – от 50 до 70 рублей;
  • кукуруза – от 70 до 150 рублей;
  • красная икра – от 249 до 879 рублей;
  • варёная колбаса – от 99 до 300 рублей;
  • российский сыр – от 411 до 712 рублей;
  • майонез – от 54 до 160 рублей;
  • мандарины – от 73 до 169 рублей;
  • минеральная вода – от 24 до 29 рублей;
  • куриное филе – от 220 до 279 рублей;
  • сок – от 50 до 80 рублей;
  • яйца – от 63 до 95 рублей;
  • шампанское – от 229 до 7029 рублей.

Чтобы узнать, насколько в 2020 году цены на одни и те же товары выросли, мы подсчитали среднюю стоимость прошлогодней продуктовой корзины, которая составила 5366,57 рублей, и стоимость продуктов этого года (5672,5 рублей). Путём несложных математических действий мы вычислили, что за год инфляция составила 5%.

Больше остальных позиций подорожали кукуруза, красная икра, варёная колбаса, российский сыр, мандарины, минеральная вода, яйца и шампанское. Что касается зелёного горошка, майонеза, куриного филе и сока, ценник на них практически такой же, как в прошлом году.

Оливье и шуба

Отдельно мы решили вычислить индекс стоимости двух самых популярных салатов, которые белгородцы готовят на Новый год: оливье и селёдка под шубой.

Что касается первого новогоднего блюда, в целом его стоимость за два кило возросла на 46 рублей. В 2019 году, по данным Росстата, стоимость новогоднего салата для жителей Белгородской области составляла 243 рубля, а в этом году, по подсчётам журналистов ИА «Бел.Ру», — 289 рублей.

Что касается второго салата, для анализа цен на селёдку под шубой мы взяли за основу классический рецепт блюда:

  • свёкла – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • майонез – 100 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • сельдь – 400 граммов.

Судя по ценникам, стоимость продуктов составит:

  • свёкла – 6 рублей (1 кг – 20 рублей);
  • морковь – 6 рублей (1 кг– 20 рублей);
  • куриное яйцо – 25 рублей (10 яиц – 63 рублей);
  • майонез – 35 рублей;
  • лук – 6 рублей (1 кг 20 рублей);
  • картофель – 6 рублей (1 кг – 20 рублей);
  • сельдь – 100 рублей.

Итого = 184 рубля.

В целом стоимость за блюдо возросла на 44 рубля. В прошлом году салат на новогоднем столе обошёлся белгородцам в среднем в 139,46 рублей.

Сахар и масло

Самой громкой темой декабря в продуктовом секторе стало подорожание сахара и подсолнечного масла. Так, по данным Белгородстата, по сравнению с предыдущим месяцем сахар вырос в цене на 13,8%, а подсолнечное масло — на 8,8%.

Как сообщили в областном правительстве, рост цен в регионе произошёл в рамках общероссийского тренда. По результатам мониторинга регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, в декабре текущего года отпускная цена товаропроизводителей на сахар и подсолнечное масло составляет 40,6 и 85,4 рублей за 1 кг соответственно, что выше аналогичного периода 2019 года в два раза.

Ситуацию комментировал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. В ходе прямой линии он рассказал, что встречался с фермерами региона, чтобы выяснить причины роста цен. Животноводы ссылаются на рост цен на сырьё, а хлебопёки — на подорожавшее зерно. Производители зерна жалуются на отсутствие воды весной и плохой урожай.

Владимир Путин назвал другие причины роста цен — повышение стоимости продуктов на внешнем рынке из-за плохого урожая, после чего внутрироссийские цены стали «подтягивать» до общемирового уровня, хотя урожай в стране в 2020 году был хороший и продуктов для внутреннего потребления достаточно.

Чтобы стабилизировать ситуацию, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, среди которых сахар и подсолнечное масло. А 16 декабря между Минсельхозом, Минпромторгом, отраслевыми ассоциациями и крупнейшими федеральными торговыми сетями были подписаны соглашения о снижении цен на данные продукты. Так, цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, а непосредственно в розничной торговле — до уровня 46 рублей за 1 кг. А розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за литр. Цена производителей для отпуска в розницу должна составлять 95 рублей с НДС.

Следить за исполнением решения по снижению цен на отдельные виды продуктов, будет Федеральная налоговая служба и Федеральная служба госстатистики.

Что касается Белгородской области, по информации областного правительства, в 2021 году на 10% увеличится площадь, засеваемая сахарной свёклой. Она составит 55,1 тыс. га. Это позволит уже в будущем году увеличить объём производства сахарной свёклы не менее чем до 2,3 млн тыс. тонн, а сахара — до 350 тыс. тонн.

Всего на территории Белгородской области сахар производят шесть крупных заводов, в том числе три завода, которые входят в ООО «Русагро-Белгород», ООО «Дмитротарановский сахарный завод», ООО «Краснояружский сахарник» и филиал ООО «ТД Агро Инновации СК Большевик». Что касается подсолнечного масла, в области его производят ОАО «ЭФКО», ООО «МЭЗ ЮГ Руси» филиал «Валуйский комбинат растительных масел» и филиал «Чернянский завод растительных масел».

Чтобы узнать ситуацию из первых уст, 15 декабря мы отправили официальный запрос генеральному директору ООО «Группа компаний „Русагро“» Максиму Басову с просьбой рассказать о сахарном производстве и цене на выпускаемую продукцию. Однако ответ редакция до сих пор не получила. Также на наш запрос отказался отвечать и производитель подсолнечного масла в регионе ОАО «ЭФКО».

В конце декабря в Белгородской области заключили соглашения с сетями и рынками по стабилизации цен, в рамках которых будут регулировать стоимость социально значимых товаров и постараются не допустить дальнейшего роста цен.

Прогнозы

Несколько дней назад Центральный банк заявил об ожидании роста инфляции до 5% годовых в начале 2021 года, сообщают «Известия». К показателям 4% она вернётся в середине будущего года. Но, как отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, данный прогноз преждевременный, всё будет завесить от множества факторов.

При этом Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал 9 декабря инфляцию в России к концу этого года в диапазоне 3-3,5%. Минэкономразвития России прогнозировало инфляцию на уровне 4,6–4,8%.

В интервью изданию «Московский комсомолец» исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая рассказала, что с 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего поднимутся цены на спиртное.

Так, цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5л). На бренди и другой алкоголь, произведённый из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей).

Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л.)». Подорожает в будущем году молоко и молочная продукция из-за введения обязательной маркировки.

Подпишитесь