Posted 18 декабря 2020, 08:36
Published 18 декабря 2020, 08:36
Modified 20 августа, 01:51
Updated 20 августа, 01:51
Прежде всего, по словам специалистов, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В настоящем шампанском не должно быть добавок. В игристых винах, напротив, допускаются консерванты и различные наполнители.
Что касается внешнего вида, крышечка у шампанского должна быть пробковая, а этикетки у обоих напитков — правильные и ровно приклеенные.
У шампанского при открытии бутылки идёт дымок. Напиток отличается красивым соломенным цветом и пузырьками, которые идут ровной дорожкой. Причём у настоящего шампанского пузырьки могут идти около часа.
Проверить качество напитка можно в домашних условиях, опустив в бокал кусочек шоколада или виноградинку. Чем больше пузырьков и чётче их дорожки, которые сразу не исчезают, и дольше сохраняется пена, тем выше свойства напитка. Однако эти методы считать абсолютно достоверными нельзя.
Проверить шаманское и игристые вина на соответствие ГОСТу могут только специалисты на соответствующем оборудовании. Они определят объёмную долю этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, диоксид серы, летучие кислоты и другие показатели.
Специалисты подчёркивают, что настоящим шампанским считается только брют: в остальных напитках при добавлении сладости теряется вкус винограда.
Напомним, что продажа алкоголя лицам до 18 лет в России запрещена, а чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья.