В Белгородской области в 12 населённых пунктах нет шаговой доступности к врачам

В Белгородской области в 12 населённых пунктах нет шаговой доступности к врачам

11 декабря 2020, 08:20
Фото: ИА "БелРу"
Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева рассказала журналистам о подготовке региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Один из пунктов — обеспечение шестикилометровой доступности людей к медорганизациям. Такие требования пока отсутствуют в 12 населённых пунктах.

По словам Зубаревой, в настоящее время в области заканчивается подготовка региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая входит в нацпроект «Здравоохранение».

Так, в рамках программы на три года, начиная с 2021 года, на модернизацию поликлиник и создание инфраструктурных условий выделят 2,9 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей направят из федерального бюджета. Остальные средства добавят из областного бюджета.

В данную программу включили 27 медорганизаций. Один из пунктов — приведение инфраструктуры к современным требованиям. Всего планируют реконструировать, построить и капитально отремонтировать 94 объекта, из них построят 57 зданий, реконструируют четыре и капитально отремонтируют 33.

Как отметила Зубарева, в Белгородской области в 12 населённых пунктах не соблюдается шестикилометровая доступность людей к врачам.

Это не так много по сравнению с другими регионами, но эта программа позволит нам 100% объектов привести к условиям транспортной и минимальной шаговой доступности — не далее шести километров от места проживания человека.Наталия Зубарева

Также в рамках программы для поликлиник закупят 417 единиц техники: 315 — для переоснащения устаревшего оборудования и 102 — для дооснащения. Помимо этого в область поступит 187 единиц «тяжёлого» оборудования — компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ и рентген-оборудование.

В течение трёх лет поликлиники также дооснастят автотранспортом. Всего закупят 332 единицы, из которых 278 — для переоснащения (где срок эксплуатации превышает 10 лет) и 54 — для дооснащения.

Транспортные средства будут использоваться для доставки бригад медицинских работников к месту проживания пациентов, для доставки пациентов к местам диагностики и для перевозки биологического материала в лабораторию для проведения исследований.Наталия Зубарева

Подпишитесь