Инновационной российской компании «АльтЭнерго» исполнилось 11 лет

27 ноября 2020, 15:16
Фото: «АльтЭнерго»
Сегодня, 27 ноября, инновационной российской компании «АльтЭнерго» исполнилось 11 лет.

ООО «АльтЭнерго» — первая компания в России, которая стала эффективно утилизировать отходы предприятий сельского хозяйства в аграрном регионе: передовой агропромышленный комплекс Белгородской области, и, в первую очередь, ГК «Агро-Белогорье», внедрили инновационный и перспективный способ переработки отходов животноводства и растениеводства, а также производство высокоэффективных биоудобрений.

Компания апробировала три вида альтернативных источников энергии: в 2010 году в Яковлевском районе ООО «АльтЭнерго» построило ветряную и солнечную станции по 100 киловатт каждая.

В 2012 году компания «АльтЭнерго» приступила к реализации регионального проекта «Возобновляемые источники энергии», целью которого стало решение проблемы утилизации органических отходов сельхозпредприятий Белгородской области посредством производства электрической и тепловой энергии на биогазовой станции мощностью 2,4 МВт, а также высокоэффективных органических удобрений.

Этот проект был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, а в марте 2012 года в рамках визита делегации Агентства в Белгородскую область было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Агентством стратегических инициатив. Лидером проекта стал основатель компании, генеральный директор ООО «АльтЭнерго» Виктор Филатов.

В то время в России не было подобного опыта. Не было специального оборудования, специалистов, научного сопровождения технологического процесса работы биогазовых установок. Руководствуясь знаниями и опытом коллег из Германии, компания «АльтЭнерго» построила и пустила в эксплуатацию первую крупную в России биогазовую станцию «Лучки», вырабатывающую электроэнергию в промышленном масштабе. 20 июля 2012 года станция вышла на проектную мощность − 2,4 МВт.

В 2014 году, когда у компании появились собственные наработки, опыт биологического сопровождения работы биогазовых установок, за счёт грамотного подбора рецептуры сырья специалистами Белгородского института альтернативной энергетики ООО «АльтЭнерго» повысило эффективность работы БГС «Лучки» − увеличило установленную мощность станции до 3,6 МВт без строительства дополнительных ферментаторов, с установкой третьей блочной ТЭЦ мощностью 1,2 МВт.

Все станции «АльтЭнерго» – солнечная, ветряная и биогазовая – квалифицированные объекты, функционирующие на основе ВИЭ. Причём квалификацию в качестве объектов ВИЭ они прошли первыми в стране.

ООО «АльтЭнерго» делится уникальным опытом эксплуатации с коллегами из других регионов и стран, участвуя в международных конференциях, семинарах, выставках, изучает, разрабатывает и использует инновационные технологии совместно с зарубежными партнёрами, входит в состав международной лаборатории микробиологии, где изучают и совершенствуют процесс выработки биогаза.

Сегодня биогазовая станция «Лучки» утилизирует стоки свинокомплекса, отходы мясоперерабатывающего завода, предприятий по переработке сахарной свеклы и других производств АПК Белгородской области, ежедневно перерабатывая более двухсот тонн отходов в высокоэффективные биоудобрения. С момента пуска в эксплуатацию на станции переработано более 565 тысяч тонн отходов сельхозпредприятий.

День рождения компания отмечает юбилейной цифрой: на сегодня отпуск «зеленой» энергии всеми станциями компании в сеть составил 170 миллионов киловатт-часов. Сокращение выбросов СО 2 в сравнении с традиционными источниками энергии составило 125 тысяч тонн.