Posted 17 сентября 2020, 06:00
Published 17 сентября 2020, 06:00
Modified 18 сентября 2022, 10:48
Updated 18 сентября 2022, 10:48
При этом жертвами злоумышленников иногда становятся не только доверчивые пенсионеры – страдают и далёкие от технологий люди.
Только в Белгородской области в сентябре МВД сообщало о нескольких случаях мошенничества. Действовали злоумышленники по одной и той же схеме: они звонили из «службы безопасности банка», сообщали о подозрительных операциях, требовали снять деньги и перевести их на другой счёт.
Одна пенсионерка таким образом лишилась 1 млн 70 тыс. рублей, другая – 315 тыс. рублей. Ещё трёх женщин, среди которых были жительницы региона 27 и 30 лет, обманули в общей сложности на 1,5 млн рублей.
И это не единственный способ хищения, жертвами которого становятся доверчивые граждане. В МТС перечислили ещё пять наиболее «популярных» схем обмана, о которых стоит предупредить близких.
1. Сбор денег на «благотворительность».
Злоумышленники якобы объявляют сбор для пострадавших от пожаров, для тяжелобольных и т. д. Для убедительности они добавляют к записям врачебные выписки и другие доказательства. Самое интересное, что иногда злоумышленники прилагают реальные реквизиты пострадавших, а затем вовремя «перехватывают» суммы.
Чтобы помочь действительно по адресу, сделайте это лично или через проверенные благотворительные организации. Отзывы о последних лучше прочесть в интернете. Помните, что упоминание о благотворительной организации в СМИ – зачастую хороший знак.
2. Звонки от членов семьи или друзей с требованием денег.
Злоумышленники звонят и представляются родственниками или даже полицейскими, сообщают о внезапных проблемах и просят срочно перевести деньги. В стрессовой ситуации человек может потерять бдительность и перечислить любые суммы для спасения близкого.
В этом случае МТС рекомендует позвонить родственнику и узнать, что случилось. Если с вами связывался «полицейский», спросите у него адрес отделения и отправьтесь туда для выяснения ситуации. И помните: ни в коем случае деньги переводить не нужно.
3. Сообщения с просьбой перевести деньги в соцсетях.
Мошенники взламывают страницы пользователей соцсетей и просят финансовой помощи у друзей: поводом может быть болезнь, происшествие, нехватка денег на дорогу и т. д. Для убедительности злоумышленники присылают фотографии банковской карты с именем и фамилией просящего. Важно помнить, что подделать всё это можно с помощью специальной программы.
Самый простой способ убедиться, что с человеком всё в порядке, – позвонить ему. Если ответа нет, то лучше подождать, когда он выйдет на связь. Единственное, чего точно не стоит делать сразу – переводить деньги.
4. «Заблокированная» карта.
Абонентам приходит СМС-сообщение, которое начинается со слов «Ваша карта заблокирована». Далее следуют инструкции по «разблокировке»: звонок на указанный номер, переход по ссылке. Причём такие же сообщения можно найти на электронной почте, в соцсетях.
В МТС предупреждают: ни в коем случае не переходите по неизвестным ссылкам и не звоните по неизвестным номерам. Помните: банки никогда не звонят и не пишут клиентам с просьбой предоставить данные. Если сомнения всё же остались, обратитесь в финучреждение лично.
5. Аттракцион неслыханной щедрости.
На электронную почту может прийти письмо со ссылкой на акции по раздаче «бесплатных» смартфонов, автомобилей, квартир и т.д. И хотя многие помнят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, всё равно ведутся на заманчивые предложения.
Главная рекомендация в этом случае всё та же – не переходите по указанным в таких письмах ссылкам. В них может быть опасный вирус или программа-вымогатель. Обращать внимание нужно и при переходе на, казалось бы, давно знакомые сайты: всего один неправильный символ может привести вас к мошенникам.
Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, нужно быть внимательными, критично относиться к информации в интернете и надёжно защитить мобильные устройства от вирусов. Например, на Android-гаджет можно установить бесплатную антивирусную программу Kaspersky Security для МТС.Гузель Галеева, директор МТС в Белгородской области
Помимо установки антивируса, белгородцы могут обезопасить личные данные и деньги на банковских счетах ещё несколькими способами. Прежде всего, устанавливайте мобильные приложения из официальных магазинов Google Play или App Store.
Покупки нужно совершать в проверенных интернет-магазинах. Перед онлайн-шопингом не забудьте проверить правильность адреса электронной торговой точки. Не доверяйте сообщениям о бесплатной раздаче товаров, о выигрышах в лотерею.
Помните: самый любимый приём у мошенников – заставить вас действовать быстро, без времени на раздумье. В этом случае лучше сделать паузу и всё же проверить информацию.