Белгородская область заняла третье место в рейтинге регионов по качеству жизни в селе

25 августа 2020, 16:20
Обогнали регион только Липецкая область (первое место) и Ханты-Мансийский АО — Югра (второе место). Считается, что в Белгородской области достаточно ресурсов для решения сельских проблем.

Рейтинг регионов России по качеству жизни сельского населения составил Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова — филиал Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий.

Такое исследование — первое в своём роде, но достаточно важное, так как по данным на 2019 год в сельской местности живёт 37,3 млн человек — это 25,4% населения страны. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса вопрос жизни в сельской местности стал ещё более актуальным.

Проблема в том, что уровень жизни на селе сейчас ниже, чем в городе. Поэтому, несмотря ни на что, наблюдается миграция населения в города, дефицит квалифицированных кадров в экономике сёл, социальное обмельчание сельских территорий во многих регионах. Одновременно увеличивается концентрация населения в крупных городах. Отсюда — жилищные и экологические проблемы, медико-санитарные риски.

Благодаря рейтингу можно сравнить регионы по важнейшим показателям:

  • Демографическая ситуация;
  • Здоровье населения;
  • Уровень бедности;
  • Уровень безработицы;
  • Безопасность проживания;
  • Инвестиции в социальную сферу;
  • Ресурсы личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан;
  • Сельский жилищный фонд;
  • Социальная инфраструктура села (образовательные и спортивные учреждения, организации здравоохранения, клубно-досугового типа, туризма, библиотеки, предприятия розничной торговли, бытового обслуживания, общественного питания);
  • Инженерная инфраструктура села (газификация и теплоснабжение, водо- и электроснабжение, водоотведение, утилизация отходов, дорожная сеть, почта и телефонная связь).

В рейтинге участвовали все регионы страны, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Так, в десятку лучших вошли те, которые располагают наибольшими объёмами валового регионального продукта на душу населения и у которых есть хороший финансовый базис для решения сельских проблем:

  1. Липецкая область;
  2. Ханты-Мансийский АО – Югра;
  3. Белгородская область;
  4. Татарстан;
  5. Воронежская область;
  6. Самарская область;
  7. Ямало-Ненецкий АО;
  8. Ульяновская область;
  9. Ростовская область;
  10. Краснодарский край.

Полную информацию о том, как составлялся рейтинг и почему он необходим, опубликовали на сайте «Агро Инвестор». Несмотря на то, что Белгородская область вошла в топ-3 лучших с оценкой в 61,6, средний балл рейтинга регионов Центрального федерального округа (40,18) подтверждает, что ситуация в ЦФО недостаточно благополучна.

Замыкает рейтинг следующая пятёрка: Забайкальский край, Сахалинская и Магаданская области, Ингушетия и Псковская область. Так, согласно рейтингу, округа разбиваются на три группы:

  • первая — с показателем намного ниже среднего (Уральский, Южный и Приволжский);
  • вторая — с рейтингом, близким к среднему (ЦФО и СФО);
  • третья — с баллом значительно большим, чем средний (Дальневосточный, Северо-Западный и Северо-Кавказский).

Главной проблемой сельской местности учредитель компании-дилера агротехники «ТИМЕР» Руслан Кантемиров называет отсутствие работы. Но Белгородскую область специалист сравнил с Московский, отметив подвижки вперёд и относительно неплохой уровень жизни сельского населения.

Я бы сказал, что уровень жизни в сельской местности по разным российским регионам примерно одинаков. Мне приходится ездить по всей стране, и могу отметить сколько-то заметные позитивные отличия разве что в Московской и Белгородской областях, а также в регионах, где добывают нефть. Так, главная проблема села — отсутствие работы. Многие едут в город именно за заработком.Руслан Кантемиров, учредитель ульяновской компании-дилера агротехники «ТИМЕР»

#Новости #Общество #Рейтинг #Село
Подпишитесь